Камерная музыка представляет собой важнейшую составляющую творческого наследия П. И. Чайковского. В этом жанре композитор решал те же драматургические вопросы, что и в симфонической, и театральной музыке. Камерные произведения отражают эволюцию его стиля и неразрывно связаны с оркестровыми и сценическими концепциями соответствующих периодов.
Педагог познакомит учащихся с жанрами камерной музыки, в которых творил композитор: струнными квартетами, фортепианными трио (памяти «Великого художника», посвященное Н. Г. Рубинштейну), струнным секстетом «Воспоминание о Флоренции», а также пьесами для скрипки и виолончели с фортепиано.
Учащиеся узнают о характерных чертах композиторского стиля П. И. Чайковского, проявляющихся в этих произведениях: обращении к песенному материалу, глубоком лиризме, симфоничности развития, разнообразии эмоций и настроений, а также использовании различных тембровых и выразительных возможностей инструментов.
В завершение ученики услышат струнный секстет композитора в исполнении государственного квартета им. Бородина, М. Мильмана и Ю. Юрова.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.