Эпоха романтизма и 19 век в частности — время становления различных национальных школ. Подобное происходит тогда, когда музыка перестает быть региональной. В случае с Альбенисом это называлось «говорить по-испански с универсальным акцентом», но то же самое происходило во всей Европе, в разных ее уголках.
В Испании одновременно появились новые имена, испанская «тройка»: Альбенис, Гранадос, Мануэль де Фалья. С этими именами испанская музыка получила мировое признание. Альбенис — самый старший из этой плеяды новой испанской музыки.
Судьба была щедрой к Альбенису: дала ему и большой талант, и признание — общемировое и на родине. Но вот со здоровьем она не расщедрилась: всю жизнь Альбенис страдал хроническими заболеванием почек. От этой болезни он и умер во Франции в 49 лет. Основная часть наследия Альбениса — пьесы для фортепиано. Он никогда не писал для гитары. Но исполняют его сейчас в основном на гитаре, то есть переложили вообще всё. Так что теперь музыка Альбениса — еще и очень популярный гитарный репертуар.
Самыми знаменитыми работами Альбениса являются циклы «Иберия», «Испания», «Испанская сюита». Слушать можно любую пьесу — «Кадис», «Севилья», «Каталония», «Танго». Послушайте «Кордову», написанную «под впечатлением» знаменитой Кордовской соборной мечети — с ее древним колокольным звоном и мавританскими ритмами. И обязательно послушайте завораживающую «Астуриас» (Легенду) — пожалуй, самое известное произведение Альбениса.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.