День Победы - один из главных праздников России. Страна вспоминает подвиг тех, кто защищал Родину на поле боя, и тех, кто помогал им в тылу. В праздничный день обязательно прозвучат военные песни.
«Смуглянка»
Музыка Анатолия Новикова, слова Якова Шведова, 1940
К моменту выхода на экраны фильма о поющей эскадрилье «В бой идут одни «старики» (1973) композиция «Смуглянка» была почти забыта. Кинолента дала ей вторую жизнь.
Автор слов «Смуглянки» Яков Шведов написал не единственный хит. Из-под его пера вышли такие песни, как «Орленок», «В роще соловьиной» и «Мерцают звезды ранние». Кстати, Шведов тоже из тех людей, которые «нюхали порох»: во время войны он работал в газете «За победу» военкором. Сослуживцы в шутку называли его «окопным поэтом». Соавтором Шведова стал Анатолий Новиков - весьма плодовитый выпускник Московской консерватории, написавший более 600 песен.
«Смуглянка» не была самостоятельной песней, она входила в сюиту, заказанную Киевским военным округом для ансамбля песни и пляски. Это была лирическая часть, посвященная задорной красавице-партизанке. Начавшаяся война изменила планы. Сюита так и не вышла к зрителю. А потом партитура произведения была утеряна. Спустя какое-то время Новиков решил восстановить песню по своим старым черновикам. Но композицию встретили в штыки: идет война, а тут какие-то шуры-муры... Вновь ею заинтересовались в 1944-м, когда руководитель краснознаменного ансамбля Александр Александров подыскивал новый репертуар для своего коллектива. 7 ноября 1944 года «Смуглянка» прозвучала в зале им. Чайковского.
Но по-настоящему популярной песня стала благодаря актеру и режиссеру Леониду Быкову и его ленте «В бой идут...» Говорят, Быков услышал «Смуглянку» случайно: в вагоне поезда ее напевали солдаты. Так и появилась главная музыкальная тема в легендарном фильме.
«День Победы»
Музыка Давида Тухманова, стихи Владимира Харитонова, 1975
Сейчас песня «День Победы» - настоящий гимн народу-победителю. Сложно поверить, что судьба песни поначалу совсем не складывалась.
В 1975-м поэт, фронтовик Владимир Харитонов обратился к молодому композитору Давиду Тухманову с просьбой вместе написать для музыкального конкурса песню, посвященную 30-летию Победы. Получив стихи, Тухманов буквально за пару дней сочинил мелодию. На конкурсе композицию спела женщина - жена композитора Татьяна Сашко. Ее исполнение не вызвало у жюри особых эмоций. Песня никак не была отмечена. Потом композицию предложили ансамблю «Лейся, песня». И опять мимо... Еще одним исполнителем стал Леонид Сметанников. Он спел ее в «Голубом огоньке» в честь юбилея Победы. Очевидно, певец сумел найти правильные интонации и задел души зрителей. Произведение понравилось, но пока так и оставалось лишь хорошей песней в репертуаре Сметанникова.
Перелом случился на концерте в честь Дня милиции. Тогда с ней на сцену вышел Лев Лещенко.
- Как-то один из редакторов мне сказал, что есть хорошая песня, которую зарубили на худсовете. Я заинтересовался, кто ее записал. Оказалось, Таня Сашко, жена композитора Давида Тухманова, - рассказывал певец. - Буквально в поездке мне ребята из «Мелодии» сделали легкую аранжировку, и мы решили попробовать...
Успех превзошел все ожидания. Зрители, среди которых в то время было немало тех, кто пережил войну, плакали, не стесняясь слез...
В результате эмоциональное исполнение оценило руководство МВД и зрители, начавшие расхваливать композицию в многочисленных письмах. Так песня, в конце концов, обрела официальный статус праздничной, и ни один День Победы впоследствии без нее уже не обходился.
В 2016 году песня "День Победы" в исполнении Льва Лещенко стала победителем XI Всероссийского фестиваля "Катюша" в специальной номинации "Звезда России" как лучшая песня о Великой Отечественной войне.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.