С 1992 года, 12 июня, в календаре появилось еще одно важное событие государственного масштаба. Изначально оно называлось «Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Однако, для того чтобы этот день стал настоящим праздничным событием, потребовалось предпринять дополнительные меры.
11 июня 1992 года Верховный Совет России объявил день праздничным и нерабочим на территории всей страны. Спустя три месяца, 25 сентября, изменения были внесены в Кодекс законов о труде.
Через 2 года День принятия Декларации был объявлен государственным праздником по указу президента. А в 1998 году его переименовали в День России. Новое название официально утвердилось только спустя 4 года. Так День России стал символом независимости и единства страны, отмечаемым миллионами граждан.
Отношение к этому празднику со временем менялось – 25 лет назад его зачастую называли Днем независимости России.
Восприятие этого дня как праздника тоже эволюционировало. По результатам исследований, в 2012 году больше половины населения радовались этому дню просто как дополнительным выходным. Однако, спустя 3 года число тех, кто воспринимал общероссийский выходной в июне как значимое событие, значительно увеличилось, что связывают с вхождением Крыма и Севастополя в состав РФ. Ведь 19 апреля 1783 года стало важной вехой в истории России – Крым впервые присоединился к Российской империи.
Сегодня власти стремятся наполнить этот день новым содержанием, акцентируя внимание на исторической гордости и единстве страны. Праздник стал символом национального единства и стремления к развитию.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.