Лекция «Балетный театр в годы Великой Отечественной войны»

Лекция «Балетный театр в годы Великой Отечественной войны»
Детская школа искусств № 2

В годы Великой Отечественной войны жизнь и труд всех советских людей, в том числе и деятелей искусства, были подчинены одной единственной цели – скорейшей победы на врагом.
Артисты выступали на всех фронтах в военных подразделениях, в госпиталях, в партизанских отрядах. Вместе с выдающимися мастерами выступала в концертах и молодежь, студенты театральных и музыкальных вузов. В годы войны создаётся большое количество ансамблей народных песен и плясок. Каждая воинская часть имела вой коллектив.
Несмотря на постоянные обстрелы артисты балета под руководством Ольги Иордан в блокадном Ленинграде выступали каждый день. Ежедневно ленинградские газеты публиковали театральную афишу, и эта информация была не менее востребована, чем сводки с фронта.
Современники вспоминали, что редкий спектакль в блокадных театрах проходил без перерывов, вызванных воздушной тревогой; иногда артисты, чтобы подбодрить публику, со сцены шутили на тему обстрела. В таких случаях в представлении объявляли перерыв, на время которого зрители спускались в бомбоубежище, а актеры, в гриме и костюмах, отправлялись на крыши дежурить и тушить "зажигалки". По окончании воздушной тревоги публика возвращалась в зал, и спектакль продолжался.
19 августа 1941 года, в разгар наступления немецкой армии, началась эвакуация театральных коллективов Ленинграда. В Пермь и Ташкент выехала труппа Кировского театра, коллективы хореографического училища им. Вагановой и Консерватория. Особым явлением в искусстве блокадного Ленинграда был театр народного ополчения.
Из Ленинграда вышел гигантский эшелон 86 вагонов. Он увозил костюмы, декорации, музыкальные инструменты и 3,5 тысячи человек. В гостинце «Семиэтажка» («Центральная») разместили самых «больших, заслуженных, народных» (Уланова, Прокофьев, Хачатурян). В общежитие театральных работников разместили балет. Был объявлен набор малышей в 1-й класс. Так в тяжёлые годы войны рождался знаменитый на весь мир Пермский театр.
В 1942 году состоялась премьера балета «Гаянэ» (силами Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова). Балет прозвучал как выражение советского патриотизма. На сцене воссоздавалась картина той радостной и счастливой жизни, за которую советский народ вел битву с фашистскими захватчиками. Спектакль стал легендарным. Особым успехом пользовался танец с саблями. Через две неделе после премьеры в театре случился пожар. Балет состоялся вечером в ставшихся костюмах.
30 декабря 1942 года показали новый балет «Ассоль» А. Радунский, Н. Попко и Л. Поспехин. В Куйбышеве силами артистов Большого театра СОЮЗА ССР по повести А. Грина «Алые паруса» на музыку В. Юовского. В роли Ассоли танцевала балерина Большого театра О.В. Лепешинская.
Великая победа одержана под Ленинградом. Война ещё не закончена, но весной 1944 года артисты выехали домой.
После отъезда театра и училища на Каме осталась группа педагогов во главе с Екатериной Гейденрейх. Так в 1945 году родилось Пермское хореографическое училище, обеспечивавшее Перми славу третьего балетного центра страны.
Театр народного ополчения
Театр был создан из числа работников искусств, записавшихся в первые дни войны в народное ополчение. Одним из его организаторов был Николай Черкасов. С октября 1941 г. театр стал называться агитвзводом Ленинградского Дома Красной Армии имени Кирова, а с конца 1943 г. вошел в состав городского театра. Первая программа под названием "Прямой наводкой" была показана 25 июля 1941 года. В репертуаре агитвзвода были представления разных жанров, литературно-музыкальные композиции "Александр Невский", "Суворов" и "Кутузов", а также спектакли "Русские люди" К.Симонова, "Фронт" А.Корнейчука и другие. В спектаклях и концертах участвовали Н.Черкасов, З.Барковская, В.Глухов, Н.Корн, В.Мойковский, В.Осокина, С.Поначевский и др. С театром сотрудничали Д.Шостакович, Ю.Левитин, В.Каверин, Е.Шварц. Художественный руководитель театра В.Чеснаков погиб на боевом посту, его сменил В.Лебедев.
В связи с режимом военного времени Ленгорсовет установил с 26 августа 1941 года новое время начала спектаклей, концертов и киносеансов в Ленинграде, Кронштадте, Пушкине, Петергофе и Колпине. Начинаться они должны были в 18 часов, а заканчиваться не позднее 20.45. В сентябре 1941-го начало спектаклей было перенесено на 17 часов.
Жизнь артистов и музыкантов в условиях осады и повальной дистрофии была каждодневным преодолением невозможного - ведь они должны были, испытывая все тяготы, откуда-то брать эмоции, чтобы поднимать боевой дух людей.


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Детская школа искусств № 2

похожие мероприятия

Все мероприятия в Старом Осколе
Дек
18
Дек
16
Дек
17
Дек
17
Дек
25
Дек
13
Дек
16
Дек
23
13 декабря, 14 декабря ...
14 декабря, 15 декабря ...