Лекция «Антон Рубинштейн – триединство творчества. Часть 2»

Лекция «Антон Рубинштейн – триединство творчества. Часть 2»
Детская школа искусств № 2

Композиторское наследие Рубинштейна составляет свыше 200 произведений (14 опер, балет, 6 симфоний, 4 увертюры, 5 фортепианных, 2 виолончельных и 1 скрипичный концерты, хоры, сонаты, оратории, кантаты, романсы и т. д.). Рубинштейн-композитор испытал сильное влияние немецкого романтизма. Однако приверженность композитора русским музыкальным традициям, сюжетам и образам была также очень сильна: он был пропагандистом творчества русских композиторов (в частности М. Глинки) в Европе и Америке. Рубинштейн открыл для русской классической музыки новые для неё жанры. Первые три его симфонии написаны в начале 1850-х гг., до появления произведений крупнейших русских симфонистов Н. Римского-Корсакова, А. Бородина и П. Чайковского. Фортепианные концерты Рубинштейна предвосхитили шедевры П. Чайковского и С. Рахманинова. Первым в русской музыке образцом жанра был его концерт для скрипки с оркестром. К лучшим его достижениям в области инструментальной музыки принадлежит Четвёртый фортепианный концерт, исполняемый и в наши дни. Большую популярность в широких кругах любителей музыки приобрёл ещё при жизни композитора ряд его мелких фортепианных произведений и романсов. В этих жанрах более всего проявилась связь Рубинштейна с бытующими интонациями и раскрылись сильные стороны его дарования – лирика и связанное с ней господство мелодического начала. Оперное творчество Рубинштейна очень разнообразно по тематике и по жанрам. Наиболее соответствовал его дарованию жанр лирической оперы, лучшим образцом которого является «Демон» - самое яркое и популярное произведение Рубинштейна.
Как дирижёр Рубинштейн был против принятого размещения оркестра: «Размещение оркестра – дело вообще трудное: симфония требует одно, оратория – другое, опера – ещё иное…». Он был сторонником нестандартной рассадки оркестрантов для того времени: «…вторые скрипки подле первых, потом альты, виолончели и контрабасы вверх по эстраде с левой стороны, и тот же состав, начиная с первых скрипок с правой стороны…, затем духовые инструменты, начиная с флейты и гобоя посредине эстрады…, а там литавры и другие ударные инструменты». Невозможно недооценить гигантский вклад многогранного таланта А.Г. Рубинштейна в развитие русской музыки: новые пути пианизма, становление профессионального музыкального образования, создание национального исполнительского стиля. Рубинштейн решал проблемы, встававшие перед русской музыкой того времени и во многом предопределил её будущее.
В заключении хочется вспомнить слова Сергея Васильевича Рахманинова о синтезе всех видов деятельности у Антона Рубинштейна: «Каким бы прекрасным музыкантом ни был исполнитель … он никогда не сможет достичь всей глубины ощущения и воспроизведения полной гаммы музыкальных красок, что является неотъемлемым свойством таланта композитора. Для композитора, являющегося также и дирижёром, это острое чувство колорита позволяет вносить в исполнение краски, отличные от задуманных композитором.»


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Детская школа искусств № 2

похожие мероприятия

Все мероприятия в Старом Осколе