Лекция «Антон Рубинштейн – триединство творчества: пианист-композитор-дирижёр»

Лекция «Антон Рубинштейн – триединство творчества: пианист-композитор-дирижёр»
Детская школа искусств № 2

Думая о том, что сделано Антоном Григорьевичем Рубинштейном для развития русской музыки, невольно начинаешь проводить параллель с титанами Возрождения. Многогранность и неутомимость, аналитичность и устремлённость в будущее, темпераментность и критическое чутьё, талант педагога и первооткрывателя – далеко не полный перечень тех свойств, которые привели в результате к возникновению явления в русской культуре, которое имеет имя – Антон Рубинштейн.
Антон Рубинштейн широко известен как пианист, композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель. Эта крупная фигура оказала огромное влияние на музыкальную и культурную жизнь не только России, но и Европы. Личность, по своему масштабу сопоставимая с титанами Возрождения, обладатель непревзойдённого пианистического дарования, чей исполнительский талант некоторыми музыкантами ставился выше таланта Листа. Рубинштейн никогда не довольствовался только своей пианистической славой. Всю жизнь он находился в творческом поиске, неустанно совершенствуя не столько технику своей игры, сколько свою способность к интерпретации музыкального произведения. Он, как никто другой выступал против напыщенной виртуозности, захватившей европейскую пианистическую школу второй половины XIX века, ложного артистизма и поверхностной трактовки композиторского замысла: «Виртуозность вообще всегда имела влияние на сочинительство – она обогащает средства для сочинения и расширяет горизонты выражения…» Сам во время игры он полностью отдавался исполнению, погружаясь в него безраздельно, завораживая слушателей, раскрывая перед ними все философские глубины музыки.
Не секрет, что превыше всего Рубинштейн ставил не оперу, не вокальную музыку, а инструментальную. Только в ней он видел высшее проявление музыкального искусства. Глубокое убеждение Рубинштейна в том, что при соединении слова и музыки происходит упрощение, искажение музыкального замысла, проходит красной нитью через всю его просветительскую, исполнительскую и композиторскую деятельность.
Как пианист Рубинштейн стоит в ряду величайших представителей фортепианного исполнительства всех времён. Среди своих современников он может быть сопоставлен лишь с одним Листом
Основными чертами исполнительской индивидуальности Рубинштейна были полнокровное, мужественно-волевое начало, огромный темперамент и исключительная глубина проникновения в авторский замысел. Общий характер пианизма Рубинштейна, неразрывно связанного с его просветительской и дирижёрской деятельностью, его облик исполнителя-оратора, обращающегося со страстно-взволнованной музыкальной речью к большой аудитории, – всё это было исторически новым, прогрессивным явлением в русском фортепианном исполнительстве, в противоположность распространённому в первой половине XIX века интимно-домашнему или внешне блестящему салонному пианизму.
Поразительная яркость музыкальных образов в исполнении Рубинштейна властно подчиняла себе слушателей: «…Казалось, будто от него исходит мощная волна магнетизма, и ему аплодировали, потому что аудитория не могла не аплодировать. Он овладевал ею властно, решительно»,– вспоминал С.В. Рахманинов, замечательный продолжатель традиций Рубинштейна в русском пианизме.
После открытия Петербургской консерватории (1862 г.), Рубинштейн стал меньше выступать как пианист, гастролировать, полностью посвятив себя музыкально-общественной деятельности. Однако, в 1885-1886 гг. и в 1888-1889 гг. провёл цикл так называемых исторических концертов, носивших просветительский характер (Петербург, Москва, Вена, Берлин, Лейпциг, Дрезден, Брюссель, Прага, Париж, Лондон, Нью-Йорк). В общей сложности в цикле прозвучало 877 произведений 57 авторов. Искусство Рубинштейна-пианиста получило всеобщее признание современников, в том числе Ф. Шопена, Г. Берлиоза, Дж. Верди, Клары Шуман, К. Сен-Санса, Г. Венявского, Полины Виардо, М. Ипполитова -Иванова, М. Балакирева, М. Мусоргского, Ц. Кюи, И. Тургенева, С. Надсона, В. Стасова, А. Бенуа, и даже К. Победоносцева.


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Детская школа искусств № 2

похожие мероприятия

Все мероприятия в Старом Осколе