Для учащихся отделения изобразительного искусства преподавателем Декиной Халидой Вахидовной проведен урок-лекция по истории искусства «Агитационный плакат времен Великой Отечественной войны в творчестве советских художников».
Великая Отечественная война стала одним из самых значимых событий в истории России и всего мира. В условиях жестокой войны, когда каждый день на кону стояла жизнь миллионов людей, важную роль в поддержании морального духа населения и армии играли агитационные плакаты. Одной из главных в плакатах тем была защита Родины. Художники изображали мужество солдат, стойкость женщин и детей, которые стали символом борьбы за свободу. Не менее важной темой стали призывы к активному участию граждан в поддержке фронта — сбор средств, отправка посылок, работа на заводах и в колхозах. Плакаты, изображающие трудовые подвиги тружеников тыла, имели целью создать образ беззаветной преданности и общего дела.
Мастерами плакатов этого времени стали И.М. Тоидзе («Родина –мать зовет!»), В.Б. Корецкий («Воин Красной Армии, спаси!»), А.А. Кокорекин («За Родину!»). Художественные плакаты времён Великой Отечественной войны отличаются яркими красочными решениями, простыми, но выразительными формами. Одними из ключевых элементов дизайна стали крупные фигуры, представляющие солдат и гражданское население. Это придавало плакатам не только динамику, но и глубокую эмоциональность.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Старом Осколе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.