Северский музыкальный театр

История Северского музыкального театра началась в мае 1957 года. Именно тогда в закрытом городе Северске под Томском был образован музыкально-драматический театр. В 1958 на сцене ДК им. Н.Островского состоялась премьера оперетты Ю. Милютина «Поцелуй Чаниты». Театр развивался и пользовался большой популярностью у своих зрителей. Коллектив много гастролировал по стране, и известность театра шагнула далеко за пределы Томской области. В 1968 году он был переименован в Томский театр музыкальной комедии.
В театре работали выдающиеся дирижеры, балетмейстеры и режиссеры музыкального театра, такие как Б.Зац, Г.Спектор, М.Ахеджаков, Г.Геловани, П.Саблин, Б.Смарагдов, В.Григорьев, Г.Степанов, И.Брижинский, Ю.Давиденко, Ю.Комаров, Ю.Надейкин.
В различные годы оркестр Северского музыкального театра возглавляли Ю.Проскуров (первый дирижер), К. Царев, з.д.и. РФ В.Маймескул, з.р.к. РФ. Н.Эйбергард, з.д.и. РФ В.Ермошкин и другие.
Особое место в становлении профессионального музыкального коллектива принадлежит В. Маймескулу, возглавившему оркестр театра в 1966 году. Годы его руководства и сотрудничества с П.Саблиным, отмечены как период наивысшего расцвета театра, основу репертуара которого составили почти все оперетты И. Штрауса, Ф.Легара, И.Кальмана, а также лучшие произведения советской музыкальной классики.
В 60—70-е годы зажглись звезды н.а. РФ Л.Травкиной, н.а. РФ Б.Киселева, з.а. РФ С.Скоровой, з.а. РФ Л.Даниловой, з.а. РФ А.Лившуна, з.а. РФ В.Ткаленко, з.а. РФ Н.Капусткина.
В 1979 году театр переехал в новое современное здание с залом на 860 мест и оркестровой ямой. В 80-е годы труппа театра пополнилась такими именами, как з.а. РФ. Н.Горбунова, з.а. РФ А.Бродский, з.а. РФ А.Панкрашкин…
В 1993 году, во многом, благодаря усилиям Н.Эйбергарда, театр получил статус музыкального, что позволило осуществлять на его сцене постановки балетной и оперной классики: «Чио-чио-сан», «Травиата», «Евгений Онегин», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта».
В конце 90-х-начале 2000-х, когда театром руководил В.Ермошкин, в репертуаре театра появились такие постановки, как «Мистер Икс», «Крепостная актриса», «Баядера», «Проделки Ханумы», а также симфонические концертные программы.
Благодаря режиссеру О.Портнягину, афиша театра пополнилась рок-операми и мюзиклами – «В джазе только девушки», «Кабаре», «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос-суперзвезда», «Скрипач на крыше».
В 2011 году Северский музыкальный театр возглавила С.Бунакова, которая поставила задачу - привлечь в театр молодое поколение зрителей и вывести музыкальный театр на принципиально новый уровень. В театр были приглашены талантливые постановщики: режиссеры К.Торская, Е.Бондарь, А.Загораев. В его репертуаре появились такие жанры, как камерная опера, модерн-балет, мюзикл, музыкально-поэтическая композиция, музыкальная драма и другие.
В истории театра стали появляться спектакли малой формы, осваиваться новые сценографические решения: 3D-технологии, видео-мэппинг. Также была поставлена первая экспериментальная постановка «Первые» в жанре докудрама. Для музыкального театра это смелый шаг, так как постановки такого жанра характерны только для драматических театров.
За короткое время в театре состоялись две мировые премьеры: водевиль К.Брейтбурга «Так не бывает!» (2014 г.) и музыкальная комедия В. Баскина «Любовь без предрассудков» (2015 г.), а также одна российская премьера оперы-буфф Ж.Оффенбаха «Синьор Фаготто» (2016 г.).
В 2022 году Северский музыкальный театр возглавила Е.Бурова, которая ранее занимала должность заместителя директора по развитию в томском Театре юного зрителя.

Северский музыкальный театр
Сайт: https://smteatr.ru

изменить информацию
Северский музыкальный театр