Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» представляет выставку «Тургеневские «сцены». На фотографиях и открытках «оживают» актёры в спектаклях по произведениям великого русского писателя.
Драматургия составляет особую и существенную часть творческого наследия И.С. Тургенева. В 1843-1852 гг. Тургенев, параллельно с лирическими стихотворениями и лиро-эпическими поэмами, первыми рассказами и повестями, очерками для «Записок охотника», создал и задумал свыше пятнадцати пьес. Из них были завершены: «Неосторожность» (1843), «Безденежье. Сцены из Петербургской жизни молодого дворянина» (1845, опубл. в 1846)), «…Где тонко, там и рвется» (1848), «Нахлебник» (1848, опубл. в 1857), «Холостяк» (1849), «Завтрак у предводителя» (1849, опубл. в 1856), «Месяц в деревне» (1850, опубл. в 1855), «Провинциалка» (1850, опубл. в 1851), «Разговор на большой дороге» (1850, опубл. в 1851), «Вечер в Сорренте» (1852, опубл. в нем. переводе в 1888, в оригинале - 1891).
Интерес к театру сопровождал И.С. Тургенева на протяжении всей его творческой жизни. В своем дневнике «Мемориал», среди записей за 1835 г. И. С. Тургенев отмечает лаконично: «Театр». Его первый драматический опыт — поэма «Стено» — относится к 1834 г.
Эталоном драматического таланта для И.С. Тургенева был Н.В. Гоголь. Писатель долгое время считал себя продолжателем гоголевских театральных традиций (пьеса Тургенева «Безденежье» - перекличка с «Ревизором» Гоголя).
В историю русской сцены тургеневский театр вошел органически и занял в ней неотъемлемое место, несмотря на то, что современники отнеслись к драматическим произведениям писателя довольно прохладно. Критика решительно отказывала им в сценичности. Постепенно смирился с этим и сам Тургенев. Но такие выдающиеся актеры, как Щепкин, Каратыгин, Самойловы, Мартынов (современники писателя), Давыдова, Варламов, Савина (заставшее Тургенева поколение) культивировали тургеневский репертуар и нередко создавали в нем свои лучшие образы. Спектакли по пьесам И.С. Тургенева были представлены на сцене Большого и Малого театров Москвы, Александринского театра (Санкт-Петербург), а также на провинциальных и любительских подмостках. Тургенев – драматург был широко признан в Европе.
Тургенев написал комедию «Холостяк» специально для Михаила Семеновича Щепкина, и актер был первым исполнителем роли Мошкина. Пьеса «Нахлебник» была впервые поставлена в бенефис М.С. Щепкина в Москве на сцене Большого театра 30 января 1862 г.
Новую жизнь драматургия И.С.Тургенева получила благодаря Марии Гавриловне Савиной, когда она в 1879 году великолепно сыграла роль Верочки в его комедии «Месяц в деревне». М.Г. Савина была первой русской актрисой, которая привила русской сцене вкус к Тургеневу.
И сегодня тургеневский репертуар постоянно входит в программу ежегодных театральных сезонов.
Выставку могут посетить зрители, купившие билеты на спектакли театра, которые будут проходить на основной сцене и в музейном театре.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Орле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.