
Константин Михайлович Симонов – русский советский прозаик, поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель, журналист и военный корреспондент. Творчество Симонова – явление воистину масштабное. Художественный мир Симонова вобрал в себя очень сложный жизненный опыт его поколения. Всего 20 лет длился перерыв между двумя мировыми войнами, и это определило судьбу целого поколения, к которому принадлежит и Константин Симонов. В 1942 году Николай Тихонов назвал его «голосом своего поколения». Это определение не совсем точное, скорее писатель был летописцем своего поколения.
Творчество Константина Михайловича многообразно. Широкую известность ему принесла очень искренняя и пронзительная лирика военных лет – стихотворения «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», «Жди меня», сборник «С тобой и без тебя» и другие. Историки Великой Отечественной причисляют появление стихотворения и одноименного фильма с В. Серовой в главной роли к таким же достижениям, повлиявшим на исход войны, как и разгром немецкого наступления под Москвой, и Сталинградская битва. Очень эмоциональное стихотворение солдаты повторяли как заклинание и верили, что вернутся домой.
На выставке представлены произведения Константина Симонова: трилогия «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето»; стихотворения; его военные заметки и репортажи, а также литературно-публицистические статьи о его жизни и творчестве.























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Орле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.