
Константин Симонов был человеком своей эпохи – времени, в котором он жил и о котором рассказывал. Его лирическая поэзия, проза и драматургия заняли особое место в литературе ХХ века. Главной темой его творчества была война. Многим писателям военного времени была уготована участь стать фронтовыми корреспондентами, в числе которых был и Симонов. «С Лейкой» и блокнотом» прошел от Халхин-Гола до Германии. Он был в Крыму и на севере, среди защитников Одессы и в Сталинграде, видел Курскую битву, Белорусскую операцию, освобождение Чехословакии, Польши и взятие Берлина. При этом он был не просто писателем войны, но и вдохновителем солдат. Его стихи переписывались от руки, они помогали бороться, жить и не терять надежду. Самое главное, что Симонов показывал войну через любовь к Родине, дружбу, любовь и верность.
Многие стихотворения Симонова похожи на песни, они отличаются удивительной певучестью («Жди меня», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» и др.). Под впечатлением Сталинградского сражения появляется повесть «Дни и ночи». В послевоенные годы Симонов пишет, как он говорил, свой «главный» военный роман-трилогию «Живые и мертвые», где в убедительной художественной форме раскрываются глубинные истоки и секреты того, почему солдатами не рождаются и как нелегко происходит становление настоящих воинов.
После окончания войны Симонов остался военным писателем: многие его стихи, воспоминания, очерки, пьесы и романы возвращали читателя в военное время. По мотивам книг Константина Симонова было снято немало знаковых фильмов: «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Живые и мертвые» (1964), «Возмездие» (1967), «Двадцать дней после войны» (1976) и др.
На выставке представлены произведения К. М. Симонова, монографии и статьи из периодических изданий о жизни и творчестве писателя.

























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Орле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.