О лекции
Во всей истории цивилизации еда — важнейшая составляющая жизни. Как только конкретное общество развивалось достаточно, чтобы решить проблему элементарного прокорма, у людей появлялся выбор. Еду начинали готовить и подавать по-разному, она стала средством лечения и развлечения. Она вошла в религиозные обряды, воцарилась на карнавалах, предъявляла статус хозяина на пирах.
И, конечно, как во всем, возникла кулинарная мода. Она уходила и возвращалась, приобретая свойственные своему веку черты, впитывая новое из соседних областей. Межкультурный обмен, новшества медицины, химии, географические открытия и даже квантовая физика — безумно интересно изучать влияние всех этих факторов на трансформации кулинарной моды.
Какая часть мамонта на углях считалась особенно деликатесной? Как древние римляне худели на капустном салате? Как кора небольшого дерева стала главной сладкой специей в мире? Как селедка пробралась в викторианскую «шубу», заодно подарив процветание Голландии? Кто заработал на бекономании? Что такое пуленепробиваемый кофе и можно ли класть в него семена чиа? И куда, наконец, приведут нас немолочное молоко и немясное мясо? Поговорим обо всем этом — и даже приготовим популярный в древней Греции энергетический батончик!
О спикере
Марианна Орлинкова — гастрономический журналист, автор нескольких кулинарных книг, шеф-повар и преподаватель. Умеет и любит рассказывать о еде так, чтобы захотелось узнать о ней еще больше — а потом и приготовить что-нибудь очень вкусное. Автор и спикер курса «Откуда берется наша любимая еда»
О проекте
Бесплатная лекция от проекта «Страдариум от Страдающего Средневековья» — онлайн-курсы по гуманитарным наукам
Время лекции
19:30 по московскому времени
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в онлайне в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.