Личность Петра I мы всегда воспринимаем как личность великого реформатора. Армия нового образца, флот, европейская одежда, табак и кофе — на прежнюю допетровскую «дремотную» Русь обрушился шквал всевозможных перемен. Подверглась ли «перелицовке» на европейский манер такая область, как кулинария? Стереотипов по этому поводу достаточно, попробуем их развеять. На лекции постараемся выяснить, к каким блюдам император питал особую слабость, а на какие продукты у него была аллергия, чем потчевали на царских пирах и чем подкреплялись в военных походах, откуда на царской кухне брались арбузы, и какие лакомства были позаимствованы из стран заморских. В честь дня рождения Петра I гостей на лекции ждут маленькие сувениры. Читает ведущий методист музея — Юлия Борисовна Лопаткина.