Сибирь, Николай Мамонтов. Итальянская страница творчества

Сибирь, Николай Мамонтов. Итальянская страница творчества
Музей им. Врубеля. Эрмитаж-Сибирь
Музей им. Врубеля. Эрмитаж-Сибирь
Музей им. Врубеля. Эрмитаж-Сибирь
Музей им. Врубеля. Эрмитаж-Сибирь
Музей им. Врубеля. Эрмитаж-Сибирь
Музей им. Врубеля. Эрмитаж-Сибирь
Музей им. Врубеля. Эрмитаж-Сибирь
Музей им. Врубеля. Эрмитаж-Сибирь
...
Состав выставки: свыше 40 рисунков Николая Мамонтова из собрания Андрея Морозова (Саратов) и 5 живописных работ из коллекции музея.
Николай Андреевич Мамонтов (1898–1964) — уроженец Омска, один из организаторов литературно-художественного футуристического объединения «Червонная тройка». Фантазер и мечтатель, он получил известность в Сибири в 1920-е годы. С самого начала и на всем протяжении творческого пути художник редко обращался к реальной действительности, предпочитая образы искусства Серебряного века и темы романтической литературы.
В 1923 году Николай Мамонтов и Виктор Уфимцев уехали в Туркестан. В Самарканде Николай стал часто бывать в гостеприимном доме заведующего секцией местных художников Даниила Клавдиевича Степанова и вскоре женился на его дочери, а в конце 1924 года вместе с новыми родственниками отправился в Европу. Так Мамонтов оказался в Италии, стране, о которой давно мечтал. Здесь (с конца 1925 года — в Орвието, затем до 1927 года — во Флоренции, с 1928 — в Риме), художник пребывал до 1932 года.
В Риме Мамонтов обучался в студии Зигмунда Липиньского. Признанный мастер неоклассицистических композиций, немецкий живописец ориентировал своих учеников на античное наследие и Ренессанс. Красноречива запись в хранящемся в архиве Саратовского технического института аттестате, полученном выпускником: «Господин Никола Мамонтов посещал мою академию с октября 1926 года до середины мая 1930 года. С прилежностью и усердием наряду с огромными способностями он получил отличные результаты в своих произведениях. Профессор Липиньский. Рим. Май. 1930».
В собрании саратовского коллекционера Андрея Степановича Морозова хранится более 80 штудийных рисунков Николая Мамонтова, исполненных в Риме. Это наброски, эскизы композиций и, конечно, зарисовки обнаженной натуры, которая во все времена считалась основой основ академического рисунка и позволяла досконально изучить анатомию человека и пропорции его тела в разных ракурсах. На выставке представлены лучшие из работ художника.
К периоду обучения в академии Липиньского относятся и живописные произведения из собрания Музея имени М. А. Врубеля: «Автопортрет», выражающий новое мироощущение автора, «Портрет неизвестной с голубым веером», «Портрет неизвестной в белой горжетке» (все — 1927), отмеченные печатью тайны, недосказанности и непременными для многих портретов художника чертами театрализации. Воспоминаниями о Самарканде навеяна композиция «Декоративный мотив» (1927) с окутанными зыбким маревом фигурами людей и верблюдов и голубыми куполами Шахи-Зинда.
Живя в Риме, Мамонтов входил в художественное объединение Fiamma («Пламя») и участвовал в групповых и персональных вернисажах. Так, в 1929 году на выставке «Fiamma» он экспонировал композицию «Декоративный мотив» (1927).
В 1932 году Мамонтов вернулся в Россию и вскоре понял, что его искусство в советской стране не будет востребовано. Несколько лет он перебивался случайными заработками: был принят художником в музей политкаторжан, писал портреты вождей по заказам московского горкома ИЗО.
В апреле 1936 года Мамонтов был арестован и обвинен в том, что он враждебно настроен к советской власти, систематически проводил «контрреволюционную агитацию пораженческого характера». Особым совещанием при НКВД был вынесен приговор о заключении его в Ухтинский (Коми АССР) исправительно-трудовой лагерь на пять лет. После освобождения в 1941 году Мамонтов жил в Подмосковье и в Саратове.
После смерти художника в 1964 году вынесенные в сарай картины разобрали родственники и соседи. Работы, написанные в Италии и России в 1920–1950-е годы, хранились в Саратове, в доме его сестры Татьяны Андреевны: на шкафах, антресолях, в ящиках, в большинстве без рам и подрамников. Ряд произведений попал в местные музеи и в Омск, в Музей имени М. А. Врубеля. В 2022 году коллекционер А. С. Морозов приобрел в Саратове коллекцию рисунков, исполненных в 1920-е — 1930-е годы в Риме. Часть из них впервые экспонируется на выставке.
Куратор — Ирина Григорьевна Девятьярова, главный научный сотрудник Музея имени М. А. Врубеля

Стоимость 100 - 500
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Музей им. Врубеля. Эрмитаж-Сибирь

похожие мероприятия

Все мероприятия в Омске
Творчество Культура Творческий мастер-класс Образование