Микромир Анатолия Коненко

Микромир Анатолия Коненко
Музей им. Врубеля
Музей им. Врубеля
Музей им. Врубеля
Музей им. Врубеля
Музей им. Врубеля
Музей им. Врубеля
Музей им. Врубеля
Музей им. Врубеля
...
График работы:
вт–вс 10:00–19:00, пн — выходной
Анатолий Иванович Коненко (1954 г.р.), «Сибирский Левша» с 1981 г. первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. За короткий период изобрел и освоил технологии письма на рисовых, маковых зернышках, затем — и человеческом волосе. Отсутствие методических разработок потребовало от мастера поисков новых технологий и изобретения уникальных микроинструментов. В дальнейшем этот опыт пригодился для изготовления, заточки и ремонта специализированного инструмента для офтальмологии.
Новое направление в искусстве потребовало радикально иного подхода к созданию, дизайну и подаче микрокомпозиций. Для их осмотра необходима оптика. А. Коненко многие свои работы представляет в масштабном сравнении с насекомыми, зернышками или волосинкам, что позволяет выигрышно выявить уникальность каждой работы. Скрипка в лапках кузнечика воссоздает известный поэтический образ, подковки на лапках блохи позволяют воображению оживить сцену лесковского Левши, караван верблюдов в ушке иголки представляет библейские строки на уровне невозможного. Это искусство позволяет продемонстрировать беспредельные возможности рук и фантазии человека через творчество.
Создав целое направление в искусстве — микроискусство — А. Коненко постоянно находится в творческом поиске. Его работы выполнены в разных техниках и видах искусства: живописи, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточкам плодовых деревьев, макетировании, ювелирном искусстве, токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите, пэчворке, миникниге. В планах — издание книги, где будут раскрыты тайны микроискусства с описанием технологий.
Состоялось около 60 персональных выставок А. Коненко в различных городах нашей страны, а также в Китае, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, США. Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, библиотеках. Микрокомпозиции А. Коненко есть и в частных коллекциях российского, корейского, белорусского, чешского, словацкого президентов.
Одним из направлений, где А. Коненко проявил себя наиболее широко, является миниатюрная книга. С 1994 г. вышло в свет около 200 таких изданий (тиражом не более 30–99 экз. каждая), из них 35 миникниг и 14 микрокниг А.С. Пушкина. За эту работу в 1997 г. он стал Почетным членом Всемирного Пушкинского Клуба в Нью-Йорке (Почетными членами этого клуба от России являются Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина). В 1999 г. А. Коненко вручена Юбилейная медаль клуба. Каждая книга является произведением прикладного искусства. Фотографии микроработ для выставок и каталогов также выполняет сам мастер. В 1997 г., используя свои умения в области микроискусства, А. Коненко удалось издать тиражную Супермикрокнигу А. Чехова «Хамелеон» размером 0,9×0,9 мм. В 2002 г. она была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса».
Миниатюрные книги А. Коненко из лепестков роз и бересты не имеют аналогов в мире. Это направление в искусстве является новым, оно дает возможность творчески раскрыться каждому, кто попытается окунуться в его безграничные проявления, требует минимум материала, но максимум усидчивости и творческой изобретательности.

Стоимость 20 - 50
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Музей им. Врубеля

похожие мероприятия

Все мероприятия в Омске
18 июня, 19 июня ...
18 июня, 19 июня ...
21 июня, 22 июня ...
17 июня
17 июня, 18 июня
17 июня, 19 июня
17 июня, 18 июня