Экспозиции Генерал-губернаторского дворца

Экспозиции Генерал-губернаторского дворца
Музей им. Врубеля. Генерал-губернаторский дворец
Музей им. Врубеля. Генерал-губернаторский дворец
Музей им. Врубеля. Генерал-губернаторский дворец
Музей им. Врубеля. Генерал-губернаторский дворец
Музей им. Врубеля. Генерал-губернаторский дворец
Музей им. Врубеля. Генерал-губернаторский дворец
Музей им. Врубеля. Генерал-губернаторский дворец
Музей им. Врубеля. Генерал-губернаторский дворец
...
График работы:
вт–вс 10:00–19:00
пн — выходной
Выставка «Генерал-губернаторский дворец. Начало». К 100-летию Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля
Состав выставки: произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, предметы археологической и естественно-научной коллекций, редкая книга, фотографии, документы из собраний Музея имени М. А. Врубеля, Омского государственного историко-краеведческого музея, Омского музея Кондратия Белова, Исторического архива Омской области, Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина.
21 декабря 1924 года в стенах бывшего дома генерал-губернаторов Западной Сибири и Степного края распахнула свои двери картинная галерея при Западно-Сибирском Краевом музее. Именно с этого события началась история Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Однако «биография» здания, где без малого 100 лет назад перед изумлёнными зрителями предстали шедевры русской живописи, ранее украшавшие дворцы и особняки Москвы и Санкт-Петербурга, значительно длиннее.
Вступая в юбилейный год, мы приглашаем всех, кто любит искусство и родной город, обратиться к страницам истории экспоната номер один музея — бывшего дома генерал-губернаторов Западной Сибири и Степного края. Именно здесь вершились судьбы Сибири, Центральной и Средней Азии. В этих стенах бывали знаменитые путешественники, политические и общественные деятели, представители императорской династии. Здесь принимались решения о расширении границ влияния Российской империи, присоединении новых территорий, снаряжении научных экспедиций. Недолгое время дворец был главным зданием «третьей столицы» Белой России. Но большая часть жизни особняка связана с музейным делом: с 1923 года в нём разместились исторические, а с 1924 года — художественные коллекции. Открытие картинной галереи при Западно-Сибирском Краевом музее стало возможным благодаря подвижнической деятельности директора ЗСКМ (1923–1929) Фёдора Васильевича Мелёхина.
Дворец для города, области, региона — это особое место, центр событий. Через историю дворца раскрывается история страны, основные её вехи будут наглядно показаны в соответствующих разделах экспозиции. Выставка не просто демонстрирует те или иные экспонаты, она ведёт по музейным залам и побуждает к действию. Взаимодействие зрителя с предметами и экспонатами возможно посредством мульти-медиа.
Предваряет выставку инсталляция «Начало». Впервые после реставрации можно увидеть створку исторической входной двери дворца. Созданная из хвойных пород дерева и украшенная резной розеткой, она приглашает зрителей перенестись в прошлое.
О проекте и интерьерах здания ведётся рассказ в тематическом блоке «Материалы требуются высшей доброты». Здесь представлены планы здания, утверждённые первым хозяином дворца генерал-губернатором Александром Осиповичем Дюгамелем, а также образцы обоев, найденные во время реставрационных работ. В интерактивной зоне каждый сможет попробовать свои силы в качестве дизайнера и увидеть, как смотрелись эти обои в интерьере Парадного зала.
В виртуальной галерее можно узнать о «Хозяевах дворца» — генерал-губернаторах Западной Сибири и Степного края.
Во время своих экспедиций на Восток в Омске останавливались не только известные путешественники, но и представители династии Романовых. В тематическом блоке «Сибирское гостеприимство» показаны произведения искусств, ранее принадлежавшие членам императорской фамилии, а также редкие книги, исторические фотографии, архивные документы. В числе уникальных экспонатов — акварель «Утро в степи», созданная неподалёку от Омска художником Николаем Гриценко, сопровождавшим цесаревича Николая в его знаменитом путешествии 1890–1891 годов, а также записка Николая Рериха, оставленная им во время посещения картинной галереи в июне 1926 года.
Два небольших раздела — «Дом свободы в Белой столице» и «Красный Омск» — освещают художественную жизнь города и бытование дворца во время Гражданской войны и в первые годы советской власти.
Документальный раздел «Фёдор Мелёхин: «Основание галереи было положено мною»» рассказывает о создании художественного отдела при Западно-Сибирском Краевом музее. Здесь можно увидеть афишу и входной билет на открытие галереи 21 декабря 1924 года, а также произведения русской живописи, первыми прибывшие в Омск. С предметами, которые до революции входили в дворцовые коллекции Санкт-Петербурга, знакомит интерактивная карта.
О деятельности Ф. В. Мелёхина на посту директора в 1923–1929 годах, работе естественно-научного и гуманитарного отделов и создании зооботанического сада рассказывает раздел выставки, посвящённый «Западно-Сибирскому Краевому музею». В этом пространстве посетители могут почувствовать себя на приёме у создателя картинной галереи.
Содержание разделов выставки перекликается с очерками научно-популярной книги «Дворцовые истории», подготовленной коллективом сотрудников Музея имени М. А. Врубеля и вышедшей в свет в 2022 году. Интерактивную книгу по мотивам данного издания, а также каталоги коллекции Омского музея изобразительных искусств разных лет можно полистать в заключительном разделе выставки.
Куратор — заместитель директора по научной деятельности Симонова Ирина.
Выставка «Стиль в зеркале эпохи». Русское и зарубежное искусство XV — начала XX века из собрания Музея имени М. А. Врубеля
Состав выставки: около 300 произведений русского и зарубежного искусства XV — начала XX века из собрания Музея имени М. А. Врубеля: свыше 250 предметов декоративно-прикладного искусства (мебель, зеркала, часы, вазы, посуда, канделябры — изделия из фарфора, стекла, металла, камня, дерева, кости), а также живописные и графические работы, скульптура.
В преддверии 100-летнего юбилея Музей имени М. А. Врубеля в четырёх залах Генерал-губернаторского дворца представляет масштабную выставку, демонстрирующую богатство своих коллекций и разнообразие произведений декоративно-прикладного искусства.
Центральное место на выставке отведено предметам декоративно-прикладного искусства, многие из которых до революции 1917 года находились в коллекциях Романовых, Юсуповых, Шуваловых, Морозовых, Рябушинских, Шереметевых, Лейхтенбергских, Нарышкиных, Долгоруковых, Саксен-Альтенбургских, украшали интерьеры Зимнего, Мраморного, Ново-Михайловского, Ропшинского, Юсуповского дворцов, а также входили в собрания Румянцевского музея (Москва) и Музея Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург). В Омск они поступили благодаря усилиям основателя картинной галереи при Западно-Сибирском Краевом музее, его первого директора Фёдора Васильевича Мелёхина.
Открывают экспозицию произведения, созданные в эпоху Возрождения и барокко. К самым ранним и редким экспонатам относится свадебный ларец, изготовленный в XV веке в Венеции. В этом же разделе — коллекция итальянской майолики: аптечные банки (альбарелло), расписные блюда, тарелки, кружки.
Впервые зрители увидят вырезанный из дерева барельеф «Воздвижение Креста Господня», повторяющий барочную композицию выдающегося живописного триптиха 1610 года кисти Питера Пауля Рубенса, созданного для Собора Богоматери в Антверпене.
В XVIII веке входит в моду галантный стиль рококо. На выставке он представлен великолепным севрским фарфором и живописной работой «Бытовая сцена» французского художника Жана Луи Демарна. С усилением интереса к античности в 1760-х годах возникает строгий и сдержанный стиль классицизм. В залах музея демонстрируются великолепные предметы мебели, каменные вазы, бронзовые часы и канделябры, созданные мастерами России, Германии, Австрии, Франции, Англии.
В XIX веке возникла мода на экзотические предметы Востока. Уникальный экспонат того времени — тронное кресло чёрного дерева с серебряными накладками и бархатной обивкой, преподнесённое последней русской императрице Александре Фёдоровне делегацией донских калмыков.
В каждом зале экспонируется зеркало, в котором отражаются предметы разных стилей, что приближает зрителя к давно ушедшим эпохам.
Куратор — хранитель фонда ДПИ, старший научный сотрудник Игорь Глазов.

Стоимость 100 - 500
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Омске в эти выходные

Музей им. Врубеля. Генерал-губернаторский дворец

похожие мероприятия

Все мероприятия в Омске
Апр
26-27