«Это только теперь, милый мой мальчик, у Слона есть хобот. А прежде, давно, давно, никакого хобота не было у Слона. Был только нос, вроде как лепёшка, чёрненький и величиною с башмак. Этот нос болтался во все стороны, но всё же никуда не годился: разве можно таким носом поднять что-нибудь с земли?»
Всем с детства хорошо знакомы эти строки из знаменитой сказки Редьярда Киплинга. Многие читали её сами, кому-то её читали родители или дедушки и бабушки. Читали эту сказку в детстве также новосибирский композитор Андрей Кротов и художественный руководитель Новосибирской филармонии заслуженный деятель искусств Владимир Калужский. И так им понравился этот поучительный сюжет, что по прошествии некоторого времени они решили сделать из него хорошую добрую музыкальную сказку.
Изначально сказка была задумана как маленькая опера для постановки в детском музыкальном театре «Мир музыки», которым уже много лет руководит Владимир Михайлович Калужский. Опера получилась превосходная. Маленькая то маленькая, но созданная по всем законам жанра – с ариями, ансамблями, речитативами. Правда оперой она была до тех пор, пока не попался этот материал в руки режиссёра, преподавателя Театрального института Сергея Александровского. Вместе со своими студентами – учащимися отделения музыкального театра – он сделал из «Слонёнка» замечательный мюзикл. Такова была вторая ступень в истории этого произведения.
И, наконец, следующий этап. Внимание, уважаемая публика! (самая уважаемая, потому что дети – это самые любимые и желанные гости нашего театра). «Слонёнок» под руководством Сергея Александровского вышел на профессиональную театральную сцену! Скажем по секрету, специально для постановки в Новосибирском музыкальном театре авторы развили сюжет, ввели новых героев. Художник Василий Дворцов создал яркие фантазийные костюмы для героев – сплошь экзотических зверей (ведь дело происходит в Африке, а не где-нибудь ещё). По воле балетмейстера Геннадия Бахтерева все они (не исключая и тётки Бегемотихи) неустанно танцуют.
Дебют «Слонёнка» на профессиональной сцене оказался весьма удачным. Создателям спектакля был вручен специальный приз и диплом жюри новосибирского театрального конкурса «Парадиз» за воплощение произведения новосибирских авторов. Позже спектакль был с успехом представлен на фестивале «Сибирский кот» в Северске.