
В библиотеке состоится кинопоказ документальных фильмов о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
12:00 «Полководец» (9 минут 17 секунд). Фильм о противостоянии двух полководцев, от которого зависела не только судьба Москвы, но во многом и исход всей войны.
12:30 «Чума. Хроники Третьего рейха», (25 минут 30 секунд). Весь путь нацизма в Германии, от его зарождения до разгрома в 1945 году–в уникальных кадрах кинооператоров Третьего рейха. Что привело к расползанию «коричневой чумы» по Европе, какой ценой она была остановлена под Москвой и на берегах Волги? Два десятилетия, спрессованные в 20 минут стремительной кинохроники, как прививка против утраты иммунитета к фашизму, однажды отвергшего само право человека на жизнь.
13:00 «Писательская рота», (39 минут 05 секунд). Фильм рассказывается история этого подразделения–от формирования в июле 1941 года до трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле. Как сложилась судьба ее бойцов? Тех, кто погиб и пропал без вести, попал в плен и партизанил. Как на их творчество повлияла война? Позднее бывшей ополченец драматург Виктор Розов напишет: «Без войны моя чернильница была бы пуста».
14:00 «Мы в садовника играли…», (48 минут). Шестилетней девочкой Валя прошла немыслимый путь из оккупированной Эстонии в осажденную Москву. Одна, без родителей. Как выживали эти дети, как выжили? Война глазами ребенка, который взрослеет на войне, но сохраняет в себе все детское, чистое и непосредственное. По воспоминаниям Президента общества дружбы «Россия–Норвегия», академика, профессора ВГИК, члена Союза Кинематографистов России Валентины Яковлевны Орловой.
















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Новосибирске в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.