Выставка «Вечно достопамятный 1812 год»

Выставка «Вечно достопамятный 1812 год»
2 июля 2024 09:30
Музей-заповедник "Кузнецкая крепость"
3 июля 2024 09:30
Музей-заповедник "Кузнецкая крепость"
4 июля 2024 10:00
Музей-заповедник "Кузнецкая крепость"
5 июля 2024 09:30
Музей-заповедник "Кузнецкая крепость"
6 июля 2024 10:00
Музей-заповедник "Кузнецкая крепость"
7 июля 2024 10:00
Музей-заповедник "Кузнецкая крепость"
8 июля 2024 09:30
Музей-заповедник "Кузнецкая крепость"
9 июля 2024 09:30
Музей-заповедник "Кузнецкая крепость"
...

Название выставки – «Вечно достопамятный 1812 год» – как бы объединяет в себе две её главных темы. Это события Отечественной войны 1812 года и память о ней, которую хранит, в том числе, Бородинский военно-исторический музей-заповедник, расположенный на поле крупнейшего сражения той войны. Согласно этому выставка делится на два раздела.

Сквозную нить первого раздела, «Отечественная война 1812 года», образуют западноевропейские гравюры, преимущественно выполненные по рисункам очевидцев событий, офицеров Великой армии Наполеона, в первую очередь, Х.В. Фабер дю Фора и А. Адама. Они намечают пунктиром основные вехи похода Великой армии в Россию – от перехода через Неман и Смоленского сражения через Бородинскую битву и пожар Москвы к зимнему отступлению, сражению на Березине и последующей катастрофе, постигшей вражеские полчища. В момент Бородинского сражения как бы «включается цвет», и гравюры, показывающие битву «глазами неприятеля», дополнены живописными полотнами современных российских художников А.Ю. Аверьянова и А.С. Чагадаева с изображением различных полков русской армии на Бородинском поле. Здесь же бюсты русских генералов – героев битвы. Их изваял ещё один наш современник – А.В. Тарасенко.  Некоторые другие генералы изображены на памятных медалях – как 19 века, так и современных. Наконец, визуальные образы войны создаются современными копиями с медальонов Ф.П. Толстого, посвящённых ключевым событиям Отечественной войны 1812 года. Медальоны были очень популярны и принесли автору широкую известность. Они признаны лучшим произведениям русского медальерного искусства XIX века. Им противопоставлена отчеканенная в 1812 году французская медаль на вступление Наполеона в Москву – символ несостоявшейся победы неприятеля.

Вторая составляющая раздела – образцы обмундирования обеих враждующих армий. Это размещённые в центре зала мундиры, а также патронные сумки, лядунки, перевязи. Их дополняют подлинные археологические находки с поля Бородинского сражения – пули, картечные снаряды, осколки гранат, пуговицы, пряжки, накладки на головные уборы, фрагменты конской упряжи, подковы, нательные кресты. В ходе пятнадцатичасового сражения было сделано около ста двадцати тысяч орудийных выстрелов, выпущено три миллиона пуль из ружейных стволов… Некоторые из боеприпасов, поднятые из пропитанной кровью земли, стали музейными предметами. Даже эта небольшая часть артефактов позволяет оценить масштаб битвы, состоявшейся более двух столетий назад и продолжающей волновать умы и сердца нынешнего поколения.

Второй раздел – «Вечно достопамятный» – состоит из двух тематических блоков. Первый блок посвящён мемориализации поля в первые десятилетия после битвы. Уже в 1820 году М.М. Тучкова построила на месте гибели мужа, генерала А.А. Тучкова, храм Спаса Нерукотворного – первый памятник сражению непосредственно на его поле. Затем, приняв постриг, она стала первой настоятельницей возникшего вокруг храма Спасо-Бородинского монастыря. На выставке представлены гравюра с видом церкви вскоре после постройки и фотография с портрета игумении Марии (Тучковой).

В 1837 году цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) заложил на Бородинском поле Главный монумент сражению, торжественно открытый спустя два года его отцом, императором Николаем I. Эти события отражены через гравюры с портретами Николая I и цесаревича Александра Николаевича, фототипии с видами манёвров в ходе торжеств, книги, посвящённые этим событиям, подлинный эскиз монумента, принадлежащий перу известного московского архитектора того времени Е.Д. Тюрина.

Второй крупный блок посвящён юбилейным торжествам по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 года, центром которых вновь стало Бородинское поле. На открытках представлены некоторые из установленных тогда на поле 33 монументов частям русской армии – участникам сражения. Все они строились на средства, собранные офицерами тех же частей спустя сто лет. Изобразительный ряд дополняет модель памятника Павловскому гренадерскому полку. Он появился на Бородинском поле первым из всех полковых монументов. Воздвигнутый на французские пожертвования памятник «Мёртвым Великой армии» на командном пункте Наполеона изображён на французской памятной медали. Здесь же сборник документов, посвящённых его установке, и русские памятные медали, отчеканенные в 1912 году. Одной из таких медалей награждались, в том числе, потомки участников Отечественной войны 1812 года. На выставке представлены эта медаль и удостоверение на право её ношения. Рядом фотография доживших до столетнего юбилея ветеранов – участников торжеств. А написанные уже в 1960-х годах картины можайского художника И.И. Горохова с видами памятников Бородинского поля как бы намечают путь в современность ратного поля, уже двести лет хранящего память о подвигах предков.

 


Стоимость 50 - 500
Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Музей-заповедник "Кузнецкая крепость"

похожие мероприятия

Все мероприятия в Новокузнецке
30 июня
30 июня, 01 июля ...
30 июня, 01 июля
02 июля, 03 июля ...
30 июня, 01 июля
Июл
02
05 июля, 11 июля
01 июля, 02 июля ...
30 июня, 01 июля
03 июля, 24 июля ...
06 июля, 13 июля ...
06 июля, 12 июля ...
02 июля, 12 декабря