На выставке представлено несколько произведений печатной графики и медальерного искусства из коллекции музея.
Одно из них – офорт Алексея Полосухина «В Сталинграде», созданный в конце 1990-х годов и хранящийся в разделе детского рисунка собрания НХМ. На нём юный художник изобразил пленных немцев в офицерских фуражках и касках, покорно идущих под конвоем советских солдат, на фоне взорванных зданий.
Разрушенный Сталинград изобразил на своём рисунке советский график, иллюстратор Иван Петрович Незнайкин. Через жизнь этого художника прошла война, но в своём творчестве он отдавал предпочтение композициям, выполненным в бытовом жанре, светлым, добрым, наполненным симпатией к своим персонажам. В представленном на выставке листе «Сталинград. Астраханский взвод» художник изобразил уже освобожденный Сталинград, дорогу, поднимающуюся вверх, жителей, идущих по обоим сторонам дороги и руины зданий. В останках одного из зданий ещё можно увидеть черты каменного зодчества дореволюционного Царицына (так назывался Сталинград до 1925 года).
На медалях, посвященных городу-герою Сталинграду (ныне Волгограду) изображены главные смысловые доминанты мемориального комплекса на Мамаевом кургане: монумент «Родина-мать зовёт!» и скульптура «Стоять насмерть!», созданные для увековечивания памяти о защитниках Сталинграда.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Новокузнецке в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.