Что будет, если на уроке литературы вызвать к школьной доске… Норильский Заполярный театр драмы? А будет вот что: опыт творческого освоения художественного текста.
На глазах учащихся 8–11 классов без всякой рампы, дымов, лучей и огней произойдет «обыкновенное чудо» театра: артист превратит вполне виртуальный литературный образ, умозрительный и, быть может, далекий от сопереживания – в живое существо, из плоти и крови, вызывающее какие-то ответные чувства. Это уж так заведено исстари, что у исполнителя с текстом автора свои особые отношения, опыт «собеседования», история «проживания», картина чувств, воспоминаний, география надежд и разочарований… Без этого нет театра. Это основа всего – актерское мастерство.
Самая древняя, сущностная театральная наука – произнести чужое слово как свое, так прочувствовать чужие боль, страх, ненависть, любовь, отчаяние, чтобы и другим это передать, «не расплескавши». Редкое по нашим временам умение понять/услышать другого – суть актерской работы с художественным текстом, и учить/учиться этому было бы важно/интересно не только у школьной доски.
Проект «Театр у школьный доски» предоставляет возможность норильским школьникам услышать в актерском исполнении тексты программных произведений русской классики, а также вступить в обсуждение прочитанного. Произведения для читок предложили сами учителя литературы. Провести читку можно как на Малой сцене театра, так и на площадке образовательного учреждения. В программе на выбор: сказка «Самоотверженный заяц» М. Е. Салтыкова-Щедрина, произведения В. В. Маяковского и «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Норильске в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.