С. Прокофьев. Концерт для виолончели с оркестром op. 58
А. Бородин. Симфония № 2 «Богатырская»
Концерт в 2-х отделениях
Концертный Пакгауз
Продолжительность 1 час 30 минут
Исполнители:
Программа концерта:
С.С. Прокофьев (1891-1953). Концерт для виолончели e-moll, соч. 58 (1938)
А.П. Бородин (1833-1887). Симфония № 2 h-moll «Богатырская» AB 24 (1869-1876)
19 января на сцене концертного Пакгауза выступит всемирно известный виолончелист Заслуженный артист России Борис Андрианов. Регулярно гастролируя за рубежом, музыкант придает особое значение выступлениям в России, будь то крупные культурные центры, малые города или отдаленные поселки; является лидером и активным участником ряда международных и национальных проектов с участием мировых звезд, ставящих целью развитие отечественной музыкальной жизни. Бориса Андрианова называют одним из лучших виолончелистов современности: «играет как бог: трогающий до глубины души звук, прекрасная мягкая вибрация и мастерское владение инструментом». Для выступления в Нижнем Новгороде музыкант выбрал сложнейшее и редко исполняемое сочинение — Концерт для виолончели e-moll, соч. 58 С.С. Прокофьева (1891-1953).
Свое первое произведение для виолончели — Концерт e-moll — Сергей Прокофьев написал в 1938 году по предложению русско-американского виолончелиста Григория Пятигорского. Известный композитор, автор 3 опер, 5 балетов, 4 симфоний, фортепианных и скрипичных сонат и концертов, Прокофьев открывал сольные возможности нового для него инструмента.
26 ноября 1938 года в Москве состоялась премьера концерта в исполнении виолончелиста Льва Березовского и Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Александра Мелик-Пашаева. Отзывы об этом событии были неоднозначными. Большинство виолончелистов сочли сольную партию неисполнимой. А 11 февраля 1948 года было опубликовано Постановление политбюро ЦК ВКП(б) «Об опере „Великая дружба“ В. Мурадели», в котором произведения С.С. Прокофьева, в том числе Концерт для виолончели соч. 58, были запрещены к исполнению.
В 1952 году состоялась премьера Симфонии-концерта для виолончели с оркестром соч. 125, выросшей из переработанного автором по просьбе Мстислава Ростроповича того первого, сложного и впечатляющего виолончельного концерта.
Во втором отделении концерта в исполнении оркестра La Voce Strumentale под управлением дирижера Владислава Лаврика прозвучит знаменитая Симфония № 2 h-moll «Богатырская» А.П. Бородина (1833-1887). Композитор воплотил в ней свою мечту о создании «русской симфонии». Работа над произведением началась в 1869 году. Через год первая часть симфонии была исполнена перед коллегами Бородина по композиторскому объединению «Могучая кучка». Милий Балакирев, Цезарь Кюи, Николай Римский-Корсаков Модест Мусоргский, музыкальный критик Владимир Стасов с восторгом приняли новое сочинение и предложили названия: «Львица» — Стасов, «Славянская героическая» — Мусоргский. Но, вскоре Стасов изменил свое решение, озвучив название «Богатырская». Этот вариант все приняли единогласно. Позже Владимир Васильевич Стасов вспоминал, «что в адажио он /Бородин/ желал нарисовать фигуру Бояна, в первой части — собрание русских богатырей, в финале — сцену богатырского пира при звуке гуслей, при ликовании великой народной толпы».
В это время Бородин — известный ученый-химик — преподавал в Медико-хирургической академии и на женских курсах, писал статьи в журналы и научные работы (которые, кстати, изучаются по сей день). Кроме того, композитор начал работать над «богатырской» оперой «Князь Игорь». Сочинение Симфонии № 2 затянулось, и она была завершена только в 1876 году. «Богатырская» симфония впервые прозвучала в программе концерта Петербургского отделения Русского музыкального общества 2 февраля 1877 года под управлением дирижера Эдуарда Направника и сразу стала популярна. А на сомнения Бородина по поводу достоинств его сочинения, венгерский композитор Ференц Лист на встрече в Германии, играя с русским автором его симфонии в четыре руки, сказал: «Боже упаси! Не прикасайтесь к ней, ничего не меняйте. Ваши модуляции не экстравагантны и не ошибочны. Ваш художественный инстинкт таков, что вам не нужно бояться быть оригинальным. Не слушайте тех, кто отговаривает вас идти своим путём. Вы на верном пути».
Борис Андрианов (виолончель)
Заслуженный артист России (2016)
Лауреат XI Международного конкурса имени П. И. Чайковского и молодежной премии «Триумф»
Лауреат международных конкурсов в Загребе (имени Антонио Янигро), Йоханнесбурге, Ганновере (Classiсa Nova имени Д. Д. Шостаковича, в дуэте с Алексеем Гориболем), Париже (конкурс Мстислава Ростроповича), Южной Корее (имени Исан Юна)
Борис Андрианов родился в 1976 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора, народной артистки СССР Н.Н. Шаховской) и Высшую школу музыки имени Ханса Айслера в Берлине (класс профессора Д. Герингаса).
Выступает с ведущими оркестрами и дирижерами, среди которых В. Гергиев, В. Федосеев, Ю. Симонов, П. Коган, К. Пендерецкий, А. Ведерников, Д. Нозеда, Д. Лисс, Р. Кофман, В. Петренко, Ш. Владар, Д. Юровский, А. Сладковский. Среди партнеров музыканта по камерному ансамблю — Ю. Башмет, М. Пресслер, А. Суванаи, Ж. Янсен, Ю. Рахлин, И. Голан, Д. Мацуев, С. Накаряков, В. Репин, М. Венгеров, А. Любимов, Т. Гринденко и другие.
Участвовал в Шведском Королевском фестивале, фестивалях в Людвигсбурге и Шлезвиг-Гольштейне (Германия), Эдинбурге (Шотландия), Дубровнике (Хорватия), Кольмаре (Франция), Давосе (Швейцария), Иркутске («Звезды на Байкале»), Транссибирском Арт-фестивале и др. Постоянный участник московского фестиваля камерной музыки «Возвращение».
Организатор и руководитель всероссийского проекта «Поколение звезд» (Премия Правительства РФ в области культуры, 2009). Автор идеи и арт-директор международных фестивалей Vivacello и Vivarte в Москве. Художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция», основанного во Владимирской области и ежегодно расширяющего географию (в 2021 году фестиваль охватил шесть регионов России, включая Удмуртию, Вологодскую и Новосибирскую области, Крым и Камчатку).
Активно сотрудничает с современными композиторами, неоднократно представлял премьеры новых сочинений, в том числе Г. Канчели, К. Пендерецкого, Е. Подгайца, М. Беркли, Р. Дюбюньона, А. Розенблата, Д. Соллимы, Вангелиса, А. Рыбникова, П. Карманова, С. Струка, А. Шора и других авторов.
С 2009 преподает в Московской консерватории. Играет на инструменте работы Карло Бергонци из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.
В дискографии артиста — совместный альбом с гитаристом Д. Илларионовым, выпущенный фирмой Delos (вошел в лонг-лист номинантов премии «Грэмми» в разделе «камерный ансамбль», 2003); сонаты Шостаковича и Рахманинова с пианистом Р. Урасиным (в сентябре 2007 отмечены как лучший камерный диск месяца британским музыкальным журналом Gramophone); сонаты для виолы да гамба и клавесина И. С. Баха в транскрипции для виолончели и баяна, записанные с Ю. Медяником («Мелодия», 2015). В 2020-2021 выпущены «Вариации на тему рококо» Чайковского с ГСО Республики Татарстан под управлением А. Сладковского (Sony Classics), Виолончельный концерт Г. Прокофьева с Уральским академическим симфоническим оркестром под управлением А. Богорада (мировая премьера записи) и альбом «Джазовые отражения сюит Баха» с Л. и Н. Винцкевичами, а также записаны все сюиты для виолончели соло И. С. Баха.
Источник: operann.ru