Пушкинская симфония

Пушкинская симфония
Пакгаузы на Стрелке

Исполнители:

Оркестр Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина

Дирижер — Федор Леднев, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска»

Программа концерта:

  • С.С. Прокофьев (1891-1953). «Египетские ночи», симфоническая сюита (из музыки к спектаклю) op. 61 (1934) 20

Ночь в Египте
Цезарь, сфинкс и Клеопатра
Тревога
Танцы
Антоний
Закат Клеопатры
Roma militaris

  • Б.А. Чайковский (1925-1996). «Подросток», симфоническая поэма с солирующей Viole d'amour (под впечатлением от романа Ф. Достоевского) (1984)
  • Б.И. Тищенко (1939-2010). «Пушкинская симфония» в трех частях и двадцати двух стихотворениях, соч. 38/125 (1967/1998)

1 ноября 2025 года в Концертном Пакгаузе в исполнении оркестра Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина под управлением дирижера, лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Федра Леднева, прозвучит музыка С.С. Прокофьева, Б.И. Тищенко и Б.А. Чайковского, написанная под впечатлением высокой литературы и благодаря искусству театра и кино. Борис Тищенко как-то сказал: «Музыка делится только на две категории — вечная и временная».

Программа концерта «Пушкинская симфония» состоит из сочинений, без сомнения относящихся к первой из них.

Русский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953) к началу 30-х годов ХХ века был известен и популярен в России, Европе, США, как автор опер, балетов, камерной и симфонической музыки. Но только в 1934 году состоялся его дебют в роли театрального композитора. Еще во время эмиграции Прокофьев встретился с руководителем Камерного театра Александром Таировым и получил заказ на музыку к новому спектаклю «Египетские ночи», в основу которого легли пьеса Б. Шоу «Цезарь и Клеопатра», незавершенная повесть А.С. Пушкина «Египетские ночи» и трагедия У. Шекспира «Антоний и Клеопатра». Заинтересовавшись режиссерской концепцией и молодым творчески-смелым театром, композитор согласился принять участие в проекте, будучи уверен, «что присутствие музыки может послужить усилению как лирического, так и драматического впечатления». Надо сказать, что Таиров был по-настоящему музыкален и даже признавался, что когда-то хотел стать дирижером. Он ясно представлял, каким должна быть музыкальная составляющая нового спектакля. Но, полностью доверяя Прокофьеву, режиссер предоставил ему абсолютную свободу в выборе инструментов оркестра, жанров. К концу 1933 года партитура была завершена и отправлена Таирову с подробными авторскими комментариями. В сентябре 1934 года Прокофьев создал симфоническую сюиту «Египетские ночи», фрагменты которой прозвучали по радио за три месяца до премьеры спектакля, познакомив слушателей с деталями будущей постановки. А 14 декабря 1934 года состоялся первый показ «Египетских ночей» Таирова. Постановка шла почти каждую неделю в течение двух лет, отметив 100 спектакль в октябре 1936 года. Популярность среди зрителей не вызывала сомнений. Критические рецензии были весьма противоречивы. Но объединяло тех и других признание «прекрасной музыки Прокофьева».

«Музыка в фильме не писалась как иллюстративная. Это музыка состояния вот этого вот произведения в моём представлении», — говорил о своей работе над фильмом режиссера Евгения Ташкова «Подросток» по роману Ф.М. Достоевского композитор Борис Александрович Чайковский (1925-1996). Эти слова можно в полной мере отнести ко всему кинотворчеству композитора, написавшего музыку для более чем 30 фильмов, среди которых водевиль «Женитьба Бальзаминова», озорной «Айболит-66», искренний «Гори, гори, моя звезда», политический детектив «Убийство на улице Данте». Фильм «Подросток», вышедший на экраны в 1983 году, стал для Чайковского новой работой с гениальной литературой. Саундтрек к фильму — это не портрет героя или пейзаж, на фоне которого происходят события, а возможностью поговорить со зрителями о чувствах человека, находящегося посередине пути от детства в мир взрослых. Через год из музыки к фильму композитор создал симфоническую поэму «Подросток» с подзаголовком «под впечатлением от романа Ф. Достоевского», в которой чередующиеся разножанровые и разнотембровые эпизоды, словно сменяющиеся кадры кинопленки, ведут слушателей от детской открытости и восторженности через юношеские терзания и протесты к мудрости и зрелости.

Один из крупнейших российских симфонистов ХХ века, ученик Галины Уствольской и Дмитрия Шостаковича, Борис Иванович Тищенко написал большое количество музыки, связанной с поэтическим словом. В центре внимания композитора были Марина Цветаева и Иосиф Бродский, Маяковский и Мандельштам, Шпаликов и Саша Черный, и даже детские стихи Корнея Чуковского. Но, назвав в ряду любимых поэтов Александра Пушкина, композитор в своем творчестве обратился к его наследию всего два раза, написав сопровождение к спектаклю Александринского театра «Борис Годунов» (1999) и к фильму «Гибель Пушкина», снятого в 1967 году. Через тридцать лет после выхода фильма на экраны Тищенко сформировал из его музыки «Пушкинскую симфонию» в 3 частях и 22 стихотворениях, практически не изменив партитуру. Композитор настолько глубоко и точно чувствовал вдохновенный мир пушкинской поэзии, что передал узнаваемый и осязаемый образ Поэта инструментальными красками оркестра, не процитировав ни одного слова. «Я никогда не писал на стихи Пушкина, у меня нет ни одной ноты, хотя я написал музыку на стихи десятков поэтов, для меня достаточно звучания его стихов», — говорил Борис Тищенко.

Источник: operann.ru


Стоимость 500 - 2000
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Нижнем Новгороде в эти выходные

Пакгаузы на Стрелке

похожие мероприятия

Все мероприятия в Нижнем Новгороде