Когда-то 14 талантливых начинающих художников отказались писать дипломные картины на заданные Академией сюжеты. Молодое племя хотело в живописи говорить о жизни, современности, актуальных проблемах сегодняшнего дня. Профессора Императорской Академии художеств не оценили их порыв. Бунтари не побоялись остаться без дипломов, отойти от Академии, создать свою творческую, яркую, профессиональную среду, которая и для зрителей и для новых поколений живописцев оказалась невероятно притягательной. Эта среда — Товарищество передвижных художественных выставок, — воспитала и выкристализовала внутри себя будущих академиков и новую плеяду профессоров ИАХ. Всё самые громкие имена русских художников второй половины XIX века — Крамской, Перов, Саврасов, Шишкин, Репин, Суриков, Васнецов, Врубель и многие другие были участниками объединения Передвижников. Творческого союза, в котором бунтари превращались в классиков. На лекции мы рассмотрим развитие идей передвижничества в творчестве известных русских художников, их новаторство, сильные и слабые стороны. Проследим историю объединения и поговорим о его значении для русского искусства.
Посетители знакомятся с тверским периодом деятельности руководителя Нижегородской радиолаборатории М. А. БончБруевича, разработчика первой отечественной …
В ходе мероприятия участникам будет продемонстрирована видеопрезентация Нижегородская ярмарка с использованием интерактивного оборудования Смартпанели, библиотекари …