Моё

Театр оперы и балета им. А.С. Пушкина


Адрес: ул Белинского, д 59

Учреждение культурыНижнего Новгорода, знакомое каждому жителю города,– Театр оперы и балетаимени Пушкина, расположенный в Советском районе на улице Белинского, бесспорно, является одним из лучших в стране. Свою историю он ведет с времен Советского Союза, когда развитию массовой культуры и просвещения уделялось особое внимание. Под вновь созданный оперный театр власти определили здание, возведенное в начале двадцатого века.

Первые сыгранные на этой сцене спектакли принадлежали столичным гастролёрам – сюда приезжали труппы московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Музкомедии из Киева и Ленинградской капеллы. Первой же самостоятельной постановкой театра оперы и балета в Нижнем Новгородестановится оперный спектакль «Князь Игорь», с которого по заведенной традиции теперь начинается каждое открытие сезона.

В своей истории театр пережил немало трудных моментов – в годы ВОВ артисты входили в состав коллективов военных агитационных бригад, а в послевоенный период поднимал боевой дух тех, кто должен был заново отстраивать пребывавшую в руинах страну. И всё же именно первые десятилетия мирного времени стали годами настоящего расцвета Нижегородского театра оперы и балета. Зрители охотно посещали классические постановки, а также поставленные по мотивам произведений современных авторов спектакли, в том числе своих современников – жителей города, сумевших достичь успехов на литературном и музыкальном поприще.

Важной вехой в развитии Театра оперы и балетаимени Пушкинастала организация в Нижнем Новгороде фестиваля искусств «Болдинская осень», объединившего под своей эгидой постановки по произведениям великого русского поэта и литератора. За многолетнюю историю фестиваля на этой сцене были сыграны спектакли по мотивам творчества Мусоргского и Чайковского, прошли балетные постановки по произведениям Георгия Свиридова и Тихона Хренникова.

Продолжая славные традиции, заложенные в былые годы при участии таких знаменитых деятелей искусства как Борис Александровича Покровский, свою современную историю Театр оперы и балета строит на академическом фундаменте, не забывая о современных тенденциях в театральном искусстве. Среди экспериментальных постановок труппы можно найти и патриотические музыкальные спектакли по мотивам произведений известных отечественных авторов, и оригинальную интерпретацию классической оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», объединившую коллективы балетной труппы и нижегородского цирка, которые сумели воплотить в жизнь подлинный замысел её создателя.


изменить информацию

Прошедшие мероприятия