Кроме знаменитых «Страстей» Йозефа Гайдна и маленьких симфоний Антонио Вивальди (прилагательное «маленьких» в данном случае подчеркивает несовершенную концепцию жанра) прозвучат два концерта для гобоя.
Этот деревянный духовой инструмент называют «королем оркестра». Его проникновенные соло украшают великие оркестровые сочинения, но концерты для гобоя встречаются редко и большей частью написаны в XVII-XVIII веках.
Антонио Вивальди принято считать мастером скрипичного концерта, однако около трети его инструментальных концертов создано для духовых, в т.ч. для гобоя. Доменико Чимароза, как и Вивальди, написал более 80 опер, некоторые из них даже были поставлены в театрах Эрмитажа и театре Гатчинского дворца во время его службы при дворе Екатерины II. Но в богатом музыкальном наследии композитора нет ни одного концерта для гобоя! Концерт до минор, обозначенный в программе, в действительности составлен Артуром Бенджамином по мотивам клавирных произведений Чимарозы и, так же как знаменитое «Адажио» Томазо Альбинони, увидел свет лишь в середине девятисотых, войдя в список известных музыкальных мистификаций ХХ века.
Мария Сурначёва – лауреат международных конкурсов, солистка оркестра Государственного кремлевского оркестра управления делами Президента и оркестра Нижегородского театра оперы и балета им.А.С.Пушкина.
Уже в 13 лет она стала победительницей Международного конкурса «Oldenburger Promenade» в Германии, получила предложение продолжить свое музыкальное образование у профессора Клауса Беккера и одновременно начала учиться в Институте раннего обучения для одаренных студентов «Institut zur Früh-Förderung Hochbegabter» в Ганновере (Германия).
Принимала участие в известных фестивалях в Германии, завоевала премии на международных конкурсах European Lions Music Competition и ARD в Мюнхене. В 18 лет стала ведущей солисткой в Государственном оркестре Нижней Саксонии (Германия), затем – в симфоническом оркестре Винтертура (Швейцария).
Её первый диск «Русские гобойные концерты» с Гёттингенским симфоническим оркестром под управлением Кристофа-Маттиаса Мюллера был издан на немецком лейбле MDG в мае 2016 и получил престижную премию в области звукозаписи ECHO KLASSIK (2017).
Источник: solistynn.ru