Квантовая физика за 100 с лишним лет с момента ее оформления в качестве новой дисциплины прошла путь от эмпирической науки к технологической отрасли, которая способна изменить ландшафт всей сферы инфокоммуникационных технологий. Но интересна не только эволюция техники, но и то, как знание квантовой физики меняет взгляд на окружающую реальность, на мироустройство, на функционирование живых систем. Лекция ориентирована как на специалистов в области физики, так и на широкий круг слушателей, интересующихся современными научными достижениями.
Конаков Антон Алексеевич, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой квантовых и нейроморфных технологий, заведующий научно-исследовательской лабораторией материалов для квантовых технологий Университета Лобачевского.
В социальных сетях и на сайтах, где мы регистрируемся, остается все больше данных людей, которых больше с нами нет. В то же время искусственный интеллект учится воссоздавать их личность. Мы входим в эру, в которой понятия «жизнь» и «смерть» обретают свое цифровое измерение. В рамках лекции предлагается рассмотреть следующие концепты: цифровые двойники, танаботы, цифровое бессмертие. Мы поговорим о новой научной области — цифровой (или кибер-) танатологии, которая изучает, как технологии меняют наши ритуалы прощания и способы обращения с цифровыми останками. А также обсудим этические вопросы: кто владеет цифровыми останками, можно ли продавать цифровое «бессмертие», и имеем ли мы право на забвение в цифровую эпоху.
Антипов Алексей Владимирович, кандидат философских наук, старший научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН
Выступление посвящено проблеме цифровых двойников человека в качестве Других для современного человека. Планируется раскрыть специфику мышления человека контексте его взаимодействия с цифровым миром, в котором цифровой Другой устанавливает рамки понимания и осознания. Цифровое бытие подразумевает феномен псевдосоциализации, в ходе которой личность формируется не в диалоге с Другим, а осознавая себя через знаки и символы цифровых симуляций, генерируемых программами искусственного интеллекта и имитирующих человеческие взаимодействия. Образы, создаваемые цифровым Другим, не отвечают на главный вопрос о смысле и назначении человека, а лишь отражают его сиюминутные желания. Планируется обсудить проблемы цифровой «социализации», специфику коммуникаций различных поколений в связи с цифровизацией и виртуализацией бытия современного человека.
Асташова Надежда Дмитриевна, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Университета Лобачевского.
Современная наука сталкивается с проблемой дефицита знания, когда отсутствует полная информация о свойствах изучаемых объектов. Данная лекция посвящена исследованию методов преодоления этой проблемы и роли моделирования в современном научном познании. В рамках выступления будут рассмотрены способы решения проблемы дефицита знания, особенности применения «гибкого» моделирования в условиях неполной информации, а также риски, связанные с дефицитом знания в научных исследованиях.
Соколова Олеся Игоревна, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии Униерситета Лобачевского
Классификация наук (например, их деление на естественные и гуманитарные) поднимает вопрос об их эпистемологических основах и порождает скрытую иерархию. Так сциентизм постулирует как минимум большую ценность естественных наук, если не единственный их статус претендующих на истину. Будет представлена другая точка зрения – где эпистемологические основы и даже механизмы производства знания в различных науках ближе, чем может показаться.
Бахметьев Максим Олегович, старший преподаватель кафедры аналитической и медицинской химии Университета Лобачевского
Мероприятие проводится в рамках V Всероссийской научной конференции «Революция и эволюция: модели развития в науке, культуре, социуме»
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Нижнем Новгороде в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.