Зелёные дворцы. Пять веков регулярного парка

Зелёные дворцы. Пять веков регулярного парка
Государственный музей-заповедник "Царицыно"
Государственный музей-заповедник "Царицыно"
Государственный музей-заповедник "Царицыно"
Государственный музей-заповедник "Царицыно"
Государственный музей-заповедник "Царицыно"
1 марта 2025 10:00
Государственный музей-заповедник "Царицыно"
2 марта 2025 10:00
Государственный музей-заповедник "Царицыно"
4 марта 2025 10:00
Государственный музей-заповедник "Царицыно"

Выставка «Зеленые дворцы» рассказывает об истории садового искусства Европы и России от эпохи Возрождения до наших дней. В экспозиции – архитектурные планы, чертежи, гравюры, зарисовки, театральные эскизы и три сотни фотографий, которые куратор выставки сделал во время экспедиций по многим странам мира.

 

Автор выставки-альманаха – доктор искусствоведения, профессор РГГУ и знаток паркового искусства Борис Соколов – исследует историю регулярного парка и связь исторических садов с современными. Регулярный сад построен на идеях геометрии и перспективы, он демонстрирует победу над хаосом и власть над жизненными обстоятельствами. Этот древнейший тип сада существовал ещё в Междуречье и Древнем Египте и востребован до сих пор.

 

Как устроена выставка

Экспозиция занимает девять залов. В зале «Сад и космос» находится инсталляция художницы Наны Абдрашитовой (по совместительству архитектора экспозиции), описывающая, как симметрия раковины наутилуса может повторяться в симметрии целого парка. Залы «Кипарисы Юга» и «Тюльпаны Севера» рассказывают о пышных садах Италии, Испании и Португалии и строгих парках Голландии и Дании. Отдельный зал посвящен Версалю, его бескрайним панорамам, сокровенным боскетам и изысканным фонтанам. Один из лейтмотивов, который использовал куратор – история о «Войне садов» между королем Людовиком XIV и его претенциозным министром финансов Никола Фуке, в ходе которой были созданы два лучших парка Франции, Во-ле-Виконт и Версаль.

Особенной любовью куратора пользуются европейские сады эпохи маньеризма и скульптуры, ставшие их визитными карточками: знаменитый «Парк Чудовищ» в Бомарцо, Апеннинский колосс на Вилле ди Пратолино в Тоскане, скульптуры Микеланджело в Садах Боболи во Флоренции, «зеленая женщина» в Затерянных садах Хелиган в графстве Корнуолл и Вилла Скарцуола, созданная в 1950-е годы архитектором и дизайнером Томазо Буцци, который преобразуя средневековые руины францисканского монастыря в собственную версию идеального города по мотивам романа «Гипнэротомахии Полифила».

В одном из залов куратор Борис Соколов объясняет, что во все времена сады влияли друг на друга, заимствовали детали, перенимали решения: например, Большой каскад в парке замка Сен-Клу послужил прототипом Большого каскада в Петергофе, а Версаль вдохновил строителей парка Королевского дворца в Казерте.

 

Самый главный экспонат

Точкой отсчета всей истории регулярного парка куратор предлагает считать 1499 год, когда в Венеции был издан роман Франческо Колонны «Гипнэротомахия Полифила» с многочисленными иллюстрациями. Мистическое путешествие главного героя (он тоскует по возлюбленной, и при этом спит и видит сны) приводит его в сады из стекла, в водный лабиринт, на остров-сад Кифера. Воображаемые сады, описанные в нем, послужили основой для реальных садов Италии и отчасти Версаля. Роман был очень популярен (к примеру, он упоминается в «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле) и переведен на несколько языков. Старинные экземпляры этой книги хранятся в Российской Государственной библиотеке и Библиотеке Академии наук, а в течение четырех месяцев один из них можно будет увидеть в «Царицыне». Полный русский перевод «Гипнэротомахия Полифила» начал в 1997 году куратор выставки «Зеленые дворцы» Борис Соколов.

 

Выставка продолжает цикл, начатый в «Царицыне» несколько лет назад. В 2017 году в Хлебном доме с большим успехом прошел «Садовый спектакль», который стала первым в России проектом, посвященным пейзажному стилю в садовом искусстве XVIII века, а двумя годами позже — «Сады Серебряного века» о садах и парках эпохи символизма и модерна. Каждое лето, начиная с 2018 года, в «Царицыне» проходит Фестиваль исторических садов. Сам царицынский парк давно стал частью музейной экспозиции: например, во время V Триеннале текстильного искусства весной 2025 года будут созданы ландшафтные арт-объекты в технике ткачества, которые будут стоять в парке под открытым небом.

 

К выставке «Зеленые дворцы» уже издан каталог, в котором материала вдвое больше, чем в экспозиции. В параллельной программе запланированы лекции и кураторские экскурсии.


Стоимость 450 - 700
https://tsaritsyno-museum.ru/kupit-bile…
Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Москве в эти выходные

Государственный музей-заповедник "Царицыно"

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
01 марта, 05 апреля
01 марта, 02 марта ...
28 февраля, 12 марта ...
03 марта, 20 мая
02 марта, 10 апреля
28 февраля, 14 марта ...
27 февраля, 05 марта ...
Фев
22
22 февраля, 23 февраля ...
01 марта, 02 марта
Фев
22
25 февраля, 26 февраля ...