Выставка «Жизнь для победы и победа для жизни» стала частью масштабного проекта, посвященного спасению наследия Льва Толстого в годы Великой Отечественной войны. Выставка о подвиге музейщиков, которые сумели сохранить толстовские реликвии.
Особое место отведено личности Софьи Андреевны Толстой-Есениной, внучке Льва Толстого и жене Сергея Есенина, во время войны возглавившей Толстовские музеи в Москве и Ясной Поляне.
В 1941 году именно Софья Толстая-Есенина молниеносно приняла решение вывезти все рукописное наследие Толстого в научную библиотеку Томского университета как в «совершенно безопасное место». Рукописи романов «Война и мир», «Анна Каренина», всех повестей и рассказов (всего 34 ящика!) сопровождал в Томск научный сотрудник музея Владимир Жданов.
Музей Толстого продолжал выставочную деятельность и в годы войны. Музейщики открывали выставки в московском метро – на станциях «Охотный ряд» и «Красные ворота», водили экскурсии и читали лекции, делая акцент на «Войне и мире» – романе, поднимающем дух солдат.
На выставке показаны вышедшая в блокадном Ленинграде книга «Война и мир» и рукопись Толстого с описанием Бородинского сражения.
За все время войны музей провел 28 выставок. В новой экспозиции представлены подлинные, в основном ранее не выставлявшиеся, предметы и рукописи из фондов музея.
Экспозиция «Жизнь для победы и победа для жизни» – знак благодарности коллегам-музейщикам, работавшим в годы войны.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.