
Музей русского импрессионизма и Политехнический музей приглашают в путешествие по Москве с «королем репортеров» Владимиром Гиляровским. От провинциального купеческого города 1880-х до динамично развивающейся столицы 1930-х — такой ее видел журналист и писатель, такой ее увидят и посетители выставки «Свой человек. Владимир Гиляровский» на работах Ильи Репина и Василия Кандинского, Константина Коровина и Наталии Гончаровой и других живописцев и графиков. Художественную часть выставки в Музее русского импрессионизма дополняют свидетели эпохи научно-технического прогресса — предметы из фондов Политехнического музея, выступившего соорганизатором проекта.
Может показаться, что Владимир Гиляровский прожил несколько жизней — приуроченный к юбилею писателя живописный роман разворачивается на трех этажах музея. Рассказ о герое начинается на 2 этаже: разделы выставки знакомят с биографией Гиляровского, его скитаниями и окружением. Произведения Владимира Маковского, Абрама Архипова, Василия Верещагина представляют, какой путь — от бурлака на Волге до автора сенсационных репортажей — прошел дядя Гиляй, прежде чем стал «своим человеком» для всех москвичей: и обитателей городского дна, и высших чинов, и артистической богемы. Галерея портретов знакомит с некоторыми из них — Фёдором Шаляпиным, Антоном Чеховым, Максимом Горьким, и, конечно, самим Гиляровским. Посетителей встречает один из самых известных образов репортера кисти Сергея Малютина, который так хвалил Илья Репин. Эта работа из Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина впервые показана в Москве.
Второй героиней выставки стала стремительно меняющаяся Москва конца XIX — первой трети XX века с нарядными площадями и тихими переулками, парками и трактирами, купцами и пришедшими им на смену рабочими — строителями новой столицы. Облик «Москвы и москвичей», которых знал и любил Владимир Гиляровский, на -1 этаже музея иллюстрируют работы творивших в этом городе художников: приверженцев реалистической традиции, преимущественно преподавателей и выпускников МУЖВЗ, — Валентина Серова, Иллариона Прянишникова, Константина Юона — и молодых авангардистов Ильи Машкова, Василия Кандинского, Ольги Розановой, о которых, «ругательски ругая», отзывался репортер. Почувствовать нерв наступающего XX века помогают инсталляции современного художника Михаила Рубанкова — в них воплотились и динамизм, принципиальная стремительность «летучего репортера», и свойственная ему маргинальность, то есть способность найти себе место на границе разных сфер.
Образ кипящего жизнью города на стыке эпох иллюстрируют 234 произведения, среди которых и любимая работа Владимира Алексеевича — «Переселенка» Сергея Иванова. Посетители увидят живопись и графику из 54 музейных и 11 частных собраний, в том числе из Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея, Музея Москвы, Государственного центрального музея современной истории России, Самарского областного художественного музея, Пермской государственной художественной галереи, Государственного художественного музея Алтайского края и других.
Главный герой выставки застал удивительное время, прошедшее под знаком научно-технического прогресса. Теме смелых технических открытий и изобретений, повлиявших на жизнь людей сто лет назад, и новых прорывов, которые меняют нашу жизнь сегодня, посвящен спецпроект «Пространство технологий».
Вместе с Политехническим музеем на 3-м этаже в формате открытого хранения представлены созданные в этот период новинки техники — достижения времени, ставшие неотъемлемой частью повседневного быта. На выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят телефон Белла, портативные фотоаппараты Кодак, с которыми не расставался Гиляровский в поисках острых сюжетов, компактный телеграфный аппарат системы Ухина, модель светильника с электрической свечой Яблочкова, граммофон с мембраной завода «Электроприбор», велосипеды, киноаппараты, писчие перья, чернильницы, типографские литеры и другие предметы.
Тему научно-технического прогресса продолжает пространство от технологического партнера выставки — нейросети Алиса и умных устройств Яндекса. Представленные в зале умные устройства позволяют увидеть, как технологии меняют быт, отдых и работу в наши дни. С помощью нейросети Алисы посетители могут создать изображение дореволюционной Москвы, а также стать соавторами сборника «Истории москвичей» и поделиться своей историей.














Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.