
Выставка-эскиз – это первый шаг в большом многолетнем проекте, призванном полноценно раскрыть публике уникальную и редко экспонируемую коллекцию советского декоративного искусства из фондов музея.
Искусство соцреализма должно было стать инструментом консолидации народа, источником вдохновения на труд, на подвиг и на жизнь. Художников просили создавать яркое динамичное искусство, несущее в себе мощный оптимистический заряд, зримые образы великого периода истории с его достижениями, героическим преобразованием, строительством нового общества, нового мира. Марши ударников и колхозников, физкультурников и стахановцев, осеняемые ласково-ободряющей улыбкой вождя, бодрая поступь, патриотическая готовность во взорах, фигуры в белом с цветами в руках, широкие площади и стадионы, сияющая голубизна декоративного неба и красные стяги – все эти сюжеты на живописных полотнах и монументальной мозаике, в кинокартинах и фотографиях, в декоративном искусстве и народных художественных промыслах наполняли повседневный мир советской цивилизации.
Именно в период соцреализма декоративное искусство приобрело особую значимость наряду с монументальным и станковым, перестало рассматриваться как «третье искусство». Фарфор, текстиль, стекло и мебель стали не менее важными, чем монументальная живопись и скульптура, неся новый пластический язык в повседневную жизнь советского человека.

























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.