Ретроспективная экспозиция продемонстрирует около 20 произведений московского скульптора, заслуженного художника РСФСР и члена-корреспондента РАХ Даниэля Юдовича Митлянского (1924-2006) из собрания семьи автора – от композиций 1960-х годов до работ, созданных в 2006 году.
Д.Ю. Митлянский родился 7 ноября 1924 года в Москве, окончил в 1950 году Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, где учился у М.В. Томского, Г.А. Шульца, А.Л. Малахина. Идею приоритета натуры он почерпнул у замечательных скульпторов С.Д. Лебедевой, В.Н. Домогацкого и В.А. Ватагина, у которых в школьные годы брал уроки рисунка и лепки. «Нет скульптуры без натуры», – говорила С.Д. Лебедева; «Нет скульптуры без культуры», – считал В.Н. Домогацкий. Но у Даниэля Юдовича уже в начале творческого пути возникло собственное отношение к натуре – он схватывал налету увиденные в жизни сцены и легко воссоздавал их в развернутых пространствах.
Сам художник выделял в своем творчестве три основных направления: работы, посвященные военной теме, скульптуры документального характера на современные сюжеты и фольклорно-мифологические. Мастер яркого «репортажного» рассказа «с места событий», он утвердил необычную форму композиции, позволяющей, подобно графической зарисовке, фиксировать увиденную натуру и сцену с легкостью мгновенно брошенного взгляда, с непосредственностью зрителя, случайно оказавшегося в эту минуту рядом. Но, при всей «живости» этих сцен, в них емко отражается эпоха, пульс времени, энергетика событий, чаяния, устремления, эмоциональный настрой героев. Случайную на первый взгляд сцену художник осмысляет как типичную для этого времени. Подробнее – на сайте РАХ.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.