Выставка «Россия на рельсах» в Арт-кластере А.Тыртышникова к 90-летию Дня железнодорожника

Выставка «Россия на рельсах» в Арт-кластере А.Тыртышникова к 90-летию Дня железнодорожника
31 июля 2025 13:00
Арт-кластер Андрея Тыртышникова
Арт-кластер Андрея Тыртышникова
Арт-кластер Андрея Тыртышникова
Арт-кластер Андрея Тыртышникова
Арт-кластер Андрея Тыртышникова
Арт-кластер Андрея Тыртышникова
Арт-кластер Андрея Тыртышникова
Арт-кластер Андрея Тыртышникова
...

30 июля, среда, 18:00 – в Арт-кластере Андрея Тыртышникова (Велозаводская, 11/1) состоится вернисаж выставки современного искусства «Россия на рельсах», приуроченной ко Дню железнодорожника. Новый проект представит взгляд современных авторов на тему пути и железной дороги, а также уникальные коллекционные модели настоящих паровозов в миниатюре. Вход на вернисаж – по регистрации, в остальные дни – по билетам на выставку.

 

Проект, организованный Фондом «КИРА» при кураторстве известного скульптора, академика РАХ Андрея Тыртышникова и искусствоведа Анастасии Склянкиной, представит железную дорогу не как транспортную систему, а как многогранный культурный феномен. Это не выставка про поезда — это выставка о стране, которая движется. О том, как мы видим мир из окна вагона. Как ждём на станции. Как встречаем, уезжаем, возвращаемся и мечтаем.

 

Выставка объединит авторскую фотографию, живопись, скульптуру и графику, которые исследуют железную дорогу как визуальное, звуковое и эмоциональное пространство, а вид из окна поезда - как живописную и философскую метафору. Авторы представят свои размышления о пути и времени в своих работах, предоставив зрителю пространство для своих воспоминаний и рефлексии.

 

Среди участников проекта – фотограф Иван Шаповалов, чьи снимки железной дороги полны исторических коннотаций и контекста: работая фотографом Российской железной дороги, автор запечатлевает исключительные и значимые сюжеты – от Заполярья до Монголии. Они становятся не просто фотографией, но документальным свидетельством эпохи.

 

Свои работы представит художник-живописец Ольга Давыдова – выпускница МГАХИ им. В.И. Сурикова, участвовала в росписях Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Её живописные полотна становятся философскими размышлениями о дороге, воплощёнными в узнаваемых, пронзительно русских образах. В каждом мазке - глубинное понимание пути не только как физического перемещения, но как метафоры человеческого бытия. Художница виртуозно переосмысляет классические визуальные коды русской культуры, наполняя их новым, современным звучанием.

 

Зрители увидят скульптуру Алексея Игнатова - талантливого автора, чьи работы восхищают глубиной и мастерством исполнения. Продолжая традиции русского реализма, он обогащает их современными приемами. Его работы избегают пафоса, акцентируя человеческое измерение даже в героических сюжетах. Его герои – солдаты и матери с детьми – буквально застывают во времени, наполненные эмоциями и движением.

 

На первом этаже галереи развернется необычная инсталляция - миниатюрная железная дорога с точными копиями исторических паровозов, которые совершат свой путь по сложному маршруту среди экспонатов и стеклянных витрин. Здесь же – железная дорога для детей, которую можно трогать и катать.

Макеты выполнены в масштабах: 

G (1:22,5). Садовый масштаб, ширина колеи — 45 мм.

H0 (1:87). Самый популярный масштаб для железнодорожного моделизма в мире. Для моделей стандартной колеи (1435/1520 мм) ширина колеи — 16,5 мм, для метровой — 12 мм, для узкой — 9 мм. 

N (1:160). Самый компактный из популярных масштабов. Использует колею 9 мм.

Z (1:220). Наименьший масштаб из существующих, для которого выпускают аксессуары и подвижные составы. Ширина колеи — 6,5 мм. 

Этот неожиданный диалог инженерии и искусства напоминает, что прогресс и творчество всегда шли рука об руку, а железная дорога — не просто транспорт, но и мощный культурный символ, соединяющий эпохи.

 

Всего экспозиция представит более 60 работ разных авторов в разных жанрах. Онлайн-каталог выставки доступен по ссылке: https://tyrtyshnikovgallery.ru/rossia_na_relsah Проект приурочен к 90-летию праздника – Дня железнодорожника, который состоялся 30 июля 1935 года и объединил все союзные республики.

 

Выставка продолжит работу до 31 августа. Вход на открытие – по регистрации. В остальные дни – по билетам на выставку.


Стоимость 300
https://market.fondkira.ru/product/ross…
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве