Выносные кресты, отличительными признаками которых являются увеличенный размер и длинная рукоять, упоминаются во многих старинных описях древнерусских монастырей и храмов. Однако до нашего времени дошли лишь немногие из них. Особенности бытования, вынос на крестные ходы при любых погодных условиях приводили к неоднократным поновлениям, переделкам и утратам. Редкие сохранившиеся памятники, созданные до XVII века, представляют большую историко-культурную и научную ценность.
Выставка впервые показывает ранее неизвестный древний выносной крест, приобретенный Музеем имени Андрея Рублева в 2020 году. Благодаря проведенной научной реставрации раскрыта уникальная живопись. В медальоне в центре креста – изображение Спаса Нерукотворного, к которому в молении обращены Богоматерь и Иоанн Предтеча. Выбор святых обусловлен надеждой на защиту небесных покровителей от различных бед, стихийных разрушений и моровых поветрий. Крест, предназначенный для церковных шествий, имел, прежде всего, значение победного и охранительного символа.
Изучение художественных особенностей живописи позволило установить, что крест был создан в XVI веке в Вологде. К этому времени город достиг столь значительного расцвета, что царь Иван Грозный думал сделать его новой столицей.
Куратор выставки – кандидат искусствоведения заведующий научно-фондовым отделом Музея им. Андрея Рублева Н. В. Герасименко.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.