С 25 марта по 22 апреля 2025 года в Читальном зале Библиотеки МГАХИ им. В.И. Сурикова проходит выставка графических работ народного художника РФ Николая Львовича Воронкова.
«Наверное, в жизни каждого существуют встречи, определяющие дальнейшую судьбу. Такие встречи бесценны; для молодого художника такие встречи бесценны вдвойне. Мне, как и многим моим коллегам, посчастливилось учиться у блестящего мастера, одно имя которого составляет целую эпоху в отечественной графике – речь идет о Николае Львовиче Воронкове, главе московской школы литографии, потрясающем художнике и удивительном человеке.
Для многих поколений его учеников Николай Львович навсегда останется незыблемым авторитетом, гарантом вкуса и мастерства. Просто знакомство с ним – невероятная удача, а для большинства из нас это еще и годы удивительного общения и подлинного ученичества. Я горжусь, что преподаю в той мастерской, которой когда-то руководил он, ведь именно благодаря этой мастерской и его наставничеству множество современных графиков смогли найти ту технику, в которой работают всю жизнь.
Исключительно мягкий в повседневном общении, Николай Львович всегда был очень требовательным, даже жестким в вопросах творческой работы. Будучи человеком крайне занятым и востребованным, он мог не сразу запомнить имя нового студента, но всегда великолепно помнил, кто что делает и кто чем занят в мастерской. «Что ты принес? Картиночки? А, давай, посмотрим, посмотрим...» – и дальше следовало блестящее развернутое обсуждение – далеко не всегда приятное, но неизменно полезное. Его парадоксальная, острая, живая реакция настолько «заряжала» на работу, что из мастерской не хотелось уходить. Свой подлинный интерес и заботу к людям он пронес через всю жизнь – уверена, что все, кому посчастливилось с ним общаться, никогда не забудут его безмерное уважение к художникам и то искреннее тепло, которое он дарил всем нам.
Печатная графика в целом и литография в частности – «материал», как мы говорим, – процесс трудоемкий, долгий и зачастую коллективный, поэтому атмосфера в мастерской особенно важна. Николай Львович, как я сейчас понимаю, выстраивал эту атмосферу годами, мы же воспринимали ее как данность – казалось, что по-другому и быть не может. Потом, уже после окончания института, я в полной мере оценила эти его усилия и тот комфорт, что он умел создать для плодотворной работы. При всем безусловном к нему уважении дистанция была минимальной – он был всегда открыт, доступен для диалога и начисто лишен показного «профессорства». Для него существовал только один главный критерий – художник ты или нет. Как любой блестящий мастер – а Николай Львович, несомненно, как никто другой может быть назван Мастером, – он дарил нам возможность расти просто примером своих работ, сделанных у нас на глазах. Наверное, лучшего ученичества невозможно и пожелать.
Эта выставка – лишь малая часть его великолепного наследия, но масштаб его таланта и мастерства все равно превосходно виден. Экспозиция уникальна своей чистотой, образностью и цельностью. И еще – при всей виртуозности исполнения, она наполнена тем светом и той высшей простотой, что всегда присутствует в работах художников такого масштаба. Он будто оставил нам самое главное – ту радость творчества, которую испытывал сам и которой всегда так щедро делился.
Бесконечная благодарность и восхищение Мастеру».
Руководитель мастерской литографии МГАХИ им. В.И. Сурикова Екатерина Борисовна Смирнова
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.