
Выставка посвящена последним месяцам жизни императора Александра I и его загадочной смерти в Таганроге 19 ноября 1825 года, породившей немало легенд и споров, точка в которых до сих пор не поставлена.
Открывают экспозицию портреты императора в последние годы жизни и гравюра со сценой беседы Александра Павловича со схимником Алексеем в Невской Лавре по пути из столицы в Таганрог осенью 1825 года. Рядом с медицинскими свидетельствами придворных врачей Я. В. Виллие и Д. К. Тарасова представлены записки императрицы Елизаветы Алексеевны о последних днях Александра I.
Траурная процессия и ее участники изображены в альбоме из 30 литографий 1826 года. Память о кончине Александра I запечатлена в серебряных и бронзовых медалях.
На выставке представлена шапочка-скуфья, принадлежавшая старцу Федору Кузьмичу, появившемуся под Томском в 1836 году. С его именем связывают самую распространенную версию о «посмертной» судьбе императора. Согласно легенде Александр I инсценировал свою кончину в Таганроге и прожил отшельником в Сибири около сорока лет. Мистическое предание приобрело большую популярность среди исследователей начала XX века, что подтверждают представленные книжные издания того периода.























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.