Представлены предметы декоративно-прикладного искусства XIX–XX веков из собрания музея-заповедника в новом ключе с акцентом на художественный вкус и мастерство русского крестьянина в росписи,вышивке, резьбе и ковке.
Крестьяне, работающие на земле, как никто, были причастны к природе, ко всем ее проявлениям. Вся их жизнь была подчинена ее законам. Гармоничное восприятие окружающей природы отражалось и в праздниках, и в труде, и в украшении жилища, одежды, и в предметах быта.
Экспонируются печные изразцы, бытовавшие в домах жителей окрестных сел и деревень. Когда крестьяне села Коломенское выходили в поле, чтобы отпраздновать начало посевной, надевали нарядные белые фартуки, брали в руки колы для посадки капусты с точеной ручкой, украшенные токарной резьбой.
Гости увидят предметы крестьянского быта, выполненные в разных материалах и технике: кованые светцы, одежда, полотенца, расписные прялки, глиняная посуда, игрушки,резные трепала, сундучок, зеркало.
Эти предметы приоткроют посетителю особую красоту крестьянского быта. Возможно, эта камерная выставка позволит по-другому посмотреть на крестьянскую жизнь и увидеть красоту даже в малых деталях и обратить внимание на мастерство человеческих рук.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.