Выставка «Фарфор и время»

Уникальные изделия из фарфора — посуду, скульптуру, шахматы, предметы декора, агитационный фарфор — представляет совместный выставочный проект Музея современной истории России и Императорского фарфорового завода.  В экспозицию вошло около 150 произведений, созданных в XX — начале XXI века, в том числе работы знаменитых авангардистов Казимира Малевича, Николая Суетина, Сергея Чехонина.

Ведущее место на выставке занимает агитационный и супрематический фарфор. Аналогов этого направления нет ни в одной стране мира. Советская власть пыталась донести свои лозунги до людей всеми возможными способами, в том числе и через фарфоровые изделия. На выполнение этой задачи были брошены самые талантливые современные художники. В результате советский агитационный фарфор превратился в своеобразный плакат, став новым видом искусства и завоевавшим популярность во всем мире.

В агитационном фарфоре появляются совершенно новые формы, образы, композиции, сюжеты, цветовые сочетания, отражающие динамику времени. Об этом свидетельствуют работы выдающихся художников — Казимира Малевича, Сергея Чехонина, Николая Суетина, ученицы Малевича Анны Лепорской. На выставке представлены супрематические чашки и чайники, футуристические тарелки с яркими революционными лозунгами, фигурки красноармейцев и буржуев, крестьян и рабочих, фарфоровые шахматы «Красные и белые» скульптора-керамиста Натальи Данько.

Революционную романтику постепенно сменила неоклассика, или «сталинский ампир», — с ясными сюжетами и спокойными строгими линиями. Этот период представлен вазами с портретами политиков и сценами мирной трудовой жизни, скульптурами счастливых пионеров, милиционеров, пограничников.  В это время работали художники Галина Столбова, Владимир Богатырёв, Людмила Протопопова, многие другие.

В творчестве фарфористов нашли отражение важные исторические события и явления: Великая Отечественная война, индустриализация, покорение космоса, спорт, технические достижения новейшего времени.

Так, о войне нам рассказывают вазы, тарелки, скульптуры, изображающие военачальников, летчиков, танкистов, партизан; счастливые моменты Победы. Кстати, именно тогда появился знаменитый геометрический узор «кобальтовая сетка», ставший визитной карточкой Императорского фарфорового завода. Придумала его художница Анна Яцкевич в 1944 году, когда фарфоровому заводу исполнилось 200 лет.

Существуют две основных версии появления этого узора. Согласно первой версии художница взяла за основу узор, украшавший сервиз, созданный основоположником производства фарфора в России Дмитрием Виноградовым для императрицы Елизаветы Петровны. Орнамент «трельяжная сетка» повторял переплетения тонкой садовой решётки для вьющихся растений. По второй версии Анна Яцкевич обратила внимание, что заклеенные крест-накрест окна ленинградских домов и белые лучи прожекторов, скрещивающиеся в небе, образуют специфический узор, который и перенесла в свое творчество.

Посетители выставки смогут увидеть фарфоровые изделия, на которых в эффектный орнамент превращаются подъемные краны и трактора, самолеты, ракеты и спутники, фигуры лыжников и конькобежцев, а яркие цвета и графичность рисунков символизируют активное движение прогресса.

В экспозиции представлены и совсем недавние произведения, в которых отражается стремление современных мастеров к поиску новых форм и сюжетов. В дар Музею современной истории России при содействии компании «Транснефть» будет передан уникальный сервиз «Нефть», изготовленный в 2024 г. и состоящий из 7 предметов (чашки с блюдцами, тарелки, кофейник и сахарница).

Отдельный раздел посвящен процессу создания фарфоровых изделий. Он знакомит с основными этапами производства — например, «кобальтовой сетки»; показывает, как выглядит фарфоровая масса, инструменты, заготовки, эскизы.


Стоимость 150 - 400
Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Государственный музей современной истории России

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
07 июля, 08 июля
27 июня, 28 июня
Июл
04
Июн
27
28 июня, 11 сентября ...
Июн
27
27 июня, 28 июня ...
Июн-Авг
27-25
27 июня, 28 июня ...
Июн
29