В Восточной Африке ещё в колониальные времена на рубеже XIX–XX вв. были заложены первые основы объединения столь различной по своей структуре территории, однако, преследовавшие цели эксплуатации заморских земель ради процветания метрополий.
В период обретения независимости в 1960-х гг. лидеры молодых государств — Кении, Танзании и Уганды — предприняли новые попытки региональной интеграции, в этот раз во имя процветания народов Восточной Африки.
Первые десятилетия постколониальной истории были крайне тяжёлыми, что существенно затруднило работу по объединению региона.
На рубеже XX–XXI вв. начался современный этап истории Восточноафриканского сообщества, которое стало самым продвинутым блоком континента, поскольку единственным в Африке ввело общий рынок (по аналогии с ЕАЭС).
За четверть века к Сообществу присоединились Бурунди, Руанда, Южный Судан, Демократическая Республика Конго и Сомали. Сейчас здесь проживает более 300 млн чел., то есть каждый пятый африканец.
Лекция организована совместно с Советом молодых учёных и Центром глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН.
Лектор — Глухов Ярослав Александрович, младший научный сотрудник Центра глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН.
Мероприятие пройдет в Научном зале, 2 этаж.
Вход на мероприятие осуществляется по предварительной регистрации. Для посещения Библиотеки вам необходим читательский билет или документ, удостоверяющий личность (с фотографией).
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.