Путешествие в сказочное Залесье, где нас заждался в гости крохотный и очаровательный городок Переславль-Залесский! Здесь тихо плещет волны Плещеево озеро, огромное, таинственное, чаячье — виды здесь умиротворяющие, волшебные, так и просятся на холст.
Переславль-Залесский — совсем крошечный городок, а некогда он входил в тройку самых крупных городов Руси, занимая почетное третье место после Киева и Смоленска!
Городок крохотный, необыкновенно уютный и местная Красная площадь — на самом деле луг, на котором, устав от водоворота событий, дремлют древнейшие храмы-жемчужины белокаменного зодчества. Прикрывшись зеленым куполом, словно шлемом, как будто богатырь на покое, высится белокаменный собор Спаса Преображения XII века — уникальный домонгольский храм, где крестили Александра Невского, а Сергий Радонежский принимал священнический сан. Красную площадь окружили могучие и очень живописные земляные валы, сохранившиеся с незапамятных времен — это еще и одна из лучших смотровых площадок Переславля-Залесского, с которой открываются восхитительные круговые панорамы реки Трубеж, россыпи ярких домиков с дымками из труб, блестящие на солнце купола. Мы обязательно поднимемся на древние валы и сделаем несколько чудесных фотографий.
Одно из мест притяжения Переславля — обновленная и по-европейски уютно обустроенная набережная Плещеева озера с фонариками и лавочками, и с самыми красивыми видами на таинственное озеро, над которым летом парят чайки и скользят романтичные лодочки. Тишина, покой, умиротворение.
Экскурсия в Никитский монастырь. Гордость и слава Переславля — его святые обители. Мы посетим древнейший на Руси Никитский монастырь, заложенный еще в 1010 году и превращенный Иоанном Грозным в неприступную крепость. В случае измены опричников, грозный царь планировал перебраться сюда из негласной столицы Руси — Александровой слободы. Иоанн Грозный не раз совершал паломничества в Никитский монастырь и даже присутствовал с семьей на освящении пятиглавого Никитского собора, который сохранился до наших дней.
Экскурсия на частную сыроварню с дегустацией (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура). В Царской империи Ярославская губерния слыла самым «сырным» регионом, где на 300 сыроварнях варили очень вкусный сыр, и даже была выведена специальная «сырная» порода коров, дающая очень жирное молоко. На территории заповедника «Плещеево Озеро», совсем неподалеку от Переславля-Залесского, расположилась частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств. Мы отправляемся в гости к замечательным энтузиастам, осуществившим мечту возрождения ремесленного сыроделия России. Они путешествовали по сырным столицам мира, чтобы возродить традиции сыроделия в нашей стране. Полученные знания и технологии были положены в основу собственных авторских рецептов. На сыроварне сохраняются традиции русского сыроделия: сыр варится вручную исключительно из цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый, изысканный, вкус и аромат. На сыроварне готовят и традиционные молочные продукты: вкусный творог, сметану, кефир, йогурты.
Через специальное смотровое окно вы увидите действующий производственный цех сыроварни, в котором ежедневно перерабатывается 800 кг молока, сможете разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать много нового об истории русского сыроделия.
Вкусное приключение в стране сыров — дегустация продукции сыроварни (5 видов сыров).
В магазине при сыроварне вы сможете купить свежие и выдержанные авторские сыры, выпущенные малыми партиями, с очень интересными рецептурами, оригинальными вкусами и необычными названиями (например, Бри-Норд, Шевье и Шевротелла, «Пьяная Коза», Скаморца, Качиотта, Валансе, Женовье), а также традиционные русские сыры и молочные продукты. Все свежее и очень вкусное!
или
Свободное время на обширной живописной территории усадьбы Ботик Петра. В свободное время рекомендуем посетить музей Ботик Петра с петровским ботом «Фортуна», Музей граммофонов и грампластинок, заглянуть в кафе, приобрести сувениры, спуститься к озеру.
Еще один гастрономический бренд Переславля-Залесского — вкуснейшая рыбка-ряпушка. Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! Вы сможете оценить «царский вкус» европейской ряпушки в уникальном Музее «Царство Ряпушки». В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют «царской сельдью», как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России.
Аппетитный обед в кафе музея »Царство ряпушки»(по желанию, за доп. плату при покупке тура).
Переславль-Залесский — еще и город-колыбель волшебных преданий, легенд и мифов, здесь на берегах Плещеева озера даже камни исполняют заветные желания! Совсем неподалеку от города находится таинственное, мистическое место. Это Александрова гора, или, как ее называли в древности, Ярилина плешь, — древнее языческое капище. Считается, что сакральные собрания наших далеких предков происходили на вершине Ярилиной плеши вокруг Синь-камня — гигантского валуна синего цвета, обладавшего магическими и целительными свойствами. С приходом христианства неоднократно пытались уничтожить удивительный камень: зарыть под землю и даже утопить его в Плещеевом озере. Но всякий раз Синь-камень чудесным, необъяснимым образом оказывался на берегу, а ведь вес камня более 12 тонн! Издревле в народе он почитается чудодейственным, приносящим исцеления и исполняющим заветные желания... (доп. плата на месте).
Посещение Русского парка с аппетитной дегустацией гурьевской каши и иван-чая (дегустация — по желанию, за доп. плату при покупке тура).
В Музее дегустации чая вас ждет увлекательная экскурсия. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийские чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке, и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет возможность оценить шедевр русского кулинарного искусства — знаменитую гурьевскую кашу. Лакомство и крестьян, и русских государей, которая готовится в русской печи по особому старинному рецепту шесть часов! Конечно же, вы посетите чайную лавку, где можно прикупить гостинцы для себя, родных и близких!
Приятным дополнением станет возможность самостоятельно погулять по «Русскому парку» — культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь вы сможете сделать множество колоритных фотоснимков на память!
Место сбора: ст.м. Свиблово. Сбор в 7:15, отправление в 7:30.
Дополнительно оплачивается:
аппетитный обед в кафе музея »Царство ряпушки» (по желанию, при покупке тура)
экскурсия по частной сыроварне с дегустацией сыров (по желанию, при покупке тура)
дегустация 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши (по желанию, при покупке тура)