Virtuoso: приношение Паганини в сиянии 1000 свечей

Virtuoso: приношение Паганини в сиянии 1000 свечей
Соборная палата
Не пропустите уникальную возможность услышать виртуозное исполнение скрипичных шедевров от барокко до XX века в исполнении Сергея Поспелова! Вы почувствуете неповторимый колорит музыки Италии, Франции, Польши, Англии. Пьесы, вошедшие в пантеон музыкальной классики —"Кантабиле" и «Кампанелла» Николо Паганини, Большой концертный полонез Генриха Венявского, «Привет любви» Эдуарда Элгара, «Цыганка» Мориса Равеля и другие — прозвучат в исполнении одного из самых талантливых российских музыкантов, победителя престижных международных конкурсов.
Критики и слушатели не случайно называют Сергея Поспелова «русским Паганини». Как и легендарный итальянский маэстро, Сергей Поспелов обладает невероятным сценическим темпераментом и обаянием, особым даром поистине гипнотического воздействия на публику. Музыкант не только блистательно исполняет сложнейшие виртуозные пассажи, с лёгкостью преодолевая немыслимые технические трудности. Хрестоматийно известную музыку, в которой знакомы каждая нота, каждый штрих, Сергей играет настолько по-своему, свежо и вдохновенно, что кажется — классические скрипичные шедевры написаны только вчера и специально для него.
Сергей Поспелов играет на уникальной скрипке работы итальянского мастера Андреа Гальяно, созданной в 1754 году.
Партию фортепиано исполнит постоянный партнёр Сергея Поспелова в камерном жанре, замечательная пианистка, лауреат международных конкурсов, супруга музыканта, Маргарита Поспелова.
Уникальный музыкальный опыт «Сила музыки и света» — это когда великая классика звучит в завораживающей атмосфере свечей. Музыка и свет сплетаются в единую драматургию, вы словно попадаете в другую реальность, где музыка не просто звучит, а проникает в душу, пробуждая эмоции и чувства.
Исполнители:
Сергей Поспелов — скрипка;
Маргарита Поспелова — фортепиано.
Программа концерта
I отделение:
Крейслер.
Прелюдия и Аллегро в стиле Г. Пуньяни.
Паганини.
Венецианский карнавал.
Кантабиле.
Кампанелла.
II отделение:
Витали.
Шарлье — Чакона.
Ф. Крейслер.
Милый мой (la precious).
Э. Элгар.
Каприччио.
Г. Венявский.
Легенда.
Полонез не мажор.
Э. Элгар.
Привет любви (Salut d’amur).
М. Равель.
Цыганка.
Сергей Поспелов является одним из самых перспективных молодых музыкантов своего поколения. Родился в 1990 году в Ростове-на-Дону. В 11 лет дебютировал с оркестром, исполнив в Ростовской филармонии концерт Ф. Мендельсона. В 2009 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в 2014 году — консерваторию и в 2017 году Аспирантуру в МГК им. П. И. Чайковского в классе народного артиста СССР, профессора Эдуарда Грача. C 2018 года — ассистент МГК в классе Э. Грача. В настоящее время Сергей является педагогом в МГК им П. И. Чайковского на кафедре профессора Э. Грача.
Сергей Поспелов — победитель пяти первых премий престижных международных состязаний: конкурса пианистов и скрипачей имени Гнесиных в Москве (2003), конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха (2006), 41-го конкурса «Концертино Прага» (2007), XV конкурса скрипачей имени Альберто Курчи (Неаполь, 2008), VI конкурса скрипачей имени А. И. Ямпольского (Москва, 2012). Он также лауреат премии оркестра «Новая Россия», учреждённой фондом Ю. Башмета (2006).
Музыкант гастролирует по России и за её пределами — в Белоруссии, Латвии, Армении, Китае, Израиле, Чехии, Румынии, Италии, Польше, Японии, Франции, Германии. Сергей Поспелов выступал с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и ансамблем «Солисты Москвы» п/у Юрия Башмета, Камерным оркестром под управлением Р. Абязова «La Primavera» Г. Казань, Новосибирским государственным симфоническим оркестром, «Лицей-камерата» п/у Вольфа Усминского, Ростовским Академическим симфоническим оркестром, оркестрами северных Штатов Америки под управлением Эн Хариган, оркестром неаполитанского Театра Сан-Карло (Италия), Оркестром Чешского радио п/у Владимира Валека, Филармоническим оркестром города Тимишоара (Румыния) п/у Юрия Ботнарь, Камерным оркестром «Арпеджионе» п/у Валентина Урюпина, Уральским Государственным академическим симфоническим оркестром п/у Дмитрия Лисса, Уральским Молодёжным Симфоническим оркестром п/у Д. Филатова, Кубанским симфоническим оркестром п/у Владимира Понькина, Камерным оркестром «Московия» п/у Эдуарда Грача, Симфоническим оркестром Армянского академического театра оперы и балета п/у Карена Дургаряна, Симфоническим оркестром Pluri Art п/у Юрия Медяника, Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии п/у Сергея Скрипки, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Камерным Оркестром центра Павла Слободкина п/у Арифа Дадашева, Президентским оркестром России п/у Антона Орлова, Симфонический оркестр театра «Новая опера», Томским государственным симфоническим оркестром, с Дальневосточным государственным симфоническим оркестром, Новосибирским Государственным симфоническим оркестром.
Сергей Поспелов — участник «Страдивари-проекта» (Москва, Большой Зал консерватории 2011 г, Бордо (Франция) 2012 г.); фестиваля, посвящённого 90-летию со дня рождения Л. Когана (Москва, Большой Зал Консерватории, 2014 г.), где Сергей был приглашён лично Семьёй Л. Когана.
В 2012 году Сергей Поспелов участвовал в проекте «Музыка Венявского на скрипке Страдивари Венявского» в Государственном музее им. Глинки в Москве. В 2013 году исполнил цикл «Все сонаты для скрипки и фортепиано Л. ван Бетховена» в дуэте с Маргаритой Поспеловой. В 2018 году Сергей Поспелов сыграл уникальный в своём роде «Концерт-интервью». Сразу три потрясающих инструмента итальянской школы — Николы Амати, Антонио Страдивари, Гварнери Дель Джезу — лежали перед публикой, а музыкант менял скрипки в зависимости от произведений, в паузах рассуждая о тембре и мастере, сравнивая их. Также в 2018 году исполнил в Малом зале Московской консерватории 6 сонат для скрипки соло и 2 поэмы для скрипки с фортепиано «Французского Паганини» Эжена Изаи. Сложность этих сонат превосходит каприсы Никколо Паганини, а его поэмы пронизаны вершиной музыкальной мысли.
Сергей выступал с сольными концертами в Тель-Авиве (Израиль), программы можно было услышать в записи на радиостанции «Kol Ha Musica», и они были приняты израильской публикой с большим интересом. В 2017-2018 гг. активно гастролирует по США и выступает с симфоническими оркестрами под управлением Эн Херриган. В 2017 году Сергей создал свой камерный оркестр, который получил название «Московский камерный оркестр». Первое выступление состоялось на сцене Большого Зала Московской консерватории, где Сергей Поспелов дал сольный концерт в сопровождении Камерного Оркестра. Там же Сергей первый раз дебютировал в качестве Дирижёра. Программу концерта можно было услышать на радио «Орфей».
Спустя полгода Сергей Поспелов вновь выходит на сцену Большого Зала Консерватории с Московским камерным оркестром уже с новой программой, где вновь музыкант показывает высочайший уровень мастерства.
Записи с этих концертов были отобраны для Еврорадио, теперь в Европе любители классической музыки могут насладиться этими концертами на различных радиостанциях и интернет платформах.
С 2020 года Поспелов становится артистом радио классической музыки «Орфей». В 2022 году Сергей принял участие в известнейшем «Транссибирском Арт Фестивале» Вадима Репина в Новосибирске. В этом же году в Москве исполнил сразу 3 скрипичных концерта с симфоническим оркестром за один вечер: Прокофьев, Барбер, Сибелиус. В 2023 году Поспелов был приглашён на заключительный концерт ежегодного Баховского фестиваля «Bach-Fest» в Екатеринбург, где исполнил 2 концерта И. С. Баха и 4 времени года А. Вивальди за один вечер. Также в Екатеринбурге участвовал в нашумевшем фестивале «Безумные дни», где за 3 дня было сыграно 9 концертов. В этом же году в Новороссийске исполнил большую моно-программу из всех скрипичных шедевров П. И. Чайковского с Симфоническим Оркестром — Концерт для скрипки с оркестром, Мелодия, Меланхолическая серенада, Размышление, Скерцо, Вальс-скерцо — за один вечер.
С 2023 года тесно сотрудничает с Московской государственной филармонией, как участник Всероссийский Филармонических сезонов в региональных программах и активно играет сольные программы с оркестрами и камерными ансамблями в Москве.
Одно из важных событий в жизни музыканта за 2023 год — это запись Квинтета Сезара Франка с заслуженным артистом России Петром Дмитриевым (фортепиано) на знаменитом лейбле «Мелодия».
В конце 2023 года артист получил премию «440 Герц» учреждённой народным артистом СССР Юрием Темиркановым, победив в номинации «Соло с симфоническим оркестром» за исполнение трёх скрипичных концертов XX столетия.
Сергей активно ведёт педагогическую деятельность и проводит мастер-классы по всей России и за её пределами.
Сейчас Сергей играет на уникальной скрипке работы итальянского мастера Андреа Гальяно 1753 г.
Маргарита Поспелова — талантливая пианистка, начала свой творческий путь в 3 года, а её первый сольный концерт состоялся в 7 лет. Первым педагогом Маргариты был В. Адамантов, продолжавший традиции «питерской фортепианной школы» профессора В. В. Нильсена. На фестивале имени И. С. Баха в Москве (1999 г.) Маргарита Поспелова была удостоена I премии.
Маргарита Поспелова совершенствовала свои навыки фортепианной игры в МССМШ имени Гнесиных (класс Татьяны Абрамовны Зеликман), окончила ЦМШ при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского у Заслуженной артистки России, профессора МГК К. В. Кнорре, была удостоена Гранта на обучение в Джульярдской школе (Juilliard School, Нью-Йорк, США), где обучалась у всемирно известного педагога и концертирующего исполнителя — профессора О. М. Яблонской. Посещала мастер-классы у таких выдающихся пианистов и педагогов, как П. Ланг, Дж. Росс, Л. Доренский.
Пианистка является лауреатом международных конкурсов: I премия конкурса Scriabin Piano Competition (Париж, Франция); III премия Конкурса имени Ф. Листа (Москва, Россия); диплом конкурса The International Piano Competition (Энсхед, Нидерланды).
В 2009 году исполнительница была удостоена премии Президента России. В 2010 состоялась серия её концертов с симфоническим оркестром (Москва, 7 концертов). В 2013 году Маргарита вместе с мужем и партнёром по ансамблю Сергеем Поспеловым исполнила цикл из 10 сонат Людвига ван Бетховена для скрипки и фортепиано.
Пианистка ведёт концертную сольную и камерную деятельность в России и за её пределами. Она выступала в таких залах, как Большой Зал Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Малый зал МГК, Московский Дом Музыки, Музей музыкальной культуры имени Глинки, концертный зал Храма Христа Спасителя, Зал Государственной академической капеллы (Санкт-Петербург), Зал Читинской краевой филармонии, PeterJ-SharpTheatre и AliceTully Hall (Нью-Йорк, США), Библиотека Конгресса (Вашингтон, США) и др. Гастролировала в Италии, Франции, Австрии, Германии, Нидерландах и других европейских странах. Работает над записью дебютного сольного альбома.

Стоимость 1000 - 4500
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Москве в эти выходные

Соборная палата

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве