Театр У Никитских ворот основан драматургом и режиссером Марком Розовским в 1983 году. C 1 января 1987 года – статус профессионального театра-студии на полном хозрасчете. Статус государственного театра официально присвоен 1 октября 1991 года.
С момента своего основания, театр проделал долгий путь, совершенствуясь и по сей день. Насыщенный, разножанровый и поистине уникальный репертуар органично сочетает в себе философские притчи и мюзиклы, поэтические представления и комедии, драмы и трагифарс. Концептуально все это разнообразие объединяют идеи психологического театра и человечности. Сегодня на сцене театра идет более 30 спектаклей. Среди них есть как имеющие большую сценическую историю и постоянный зрительский успех “Песни нашего двора”, “Роман о девочках”, так и новые постановки по наиболее заметным явлениям современной прозы “Незабудки” Л. Улицкой, “Метель” В. Сорокина,"Похороните меня за плинтусом" П.Санаева.
За 33 года существования сложился великолепный актерский ансамбль. Труппа театра представляет собой сплав артистического опыта и молодых талантов.
Театр принимал участие во многих театральных фестивалях в России и за рубежом. Неизменными аншлагами сопровождаются спектакли и на основной сцене, и в гастрольных поездках по стране и за рубежом. За последнее время театр побывал в Германии, США, Швеции, Дании, Финляндии, Польше, Латвии, Словакии, Израиле, Франции, Бельгии, Чехии, Канаде, Корее.
25 января 2012 года театр У Никитских ворот отпраздновал новоселье! После мучительных ожиданий длиною в более чем 12 лет, новое четырехэтажное здание бывшего Кинотеатра Повторного фильма открыло свои двери зрителям. Просторный новый зал с удобными креслами и хорошим обзором имеет 198 мест. Сцена оборудована по новейшим технологиям, установлена современная звуковая и световая аппаратура. Оформление фойе в зелено-коричневых тонах создает атмосферу уюта и комфорта. Проработаны самые мельчайшие детали интерьера. При всех нововведениях сохранен исторический облик здания, построенного еще в 18 веке.
«Мы, конечно, театр для избранных, но вся прелесть в том, что этими избранными могут быть все!», -
Марк Розовский