Библиотека № 209 имени А. Н. Толстого

МОСКВА → ЗАО → ДОРОГОМИЛОВО → БИБЛИОТЕКИ

Адрес: Кутузовский 24
Рабочие часы:

Пн - Выходной; Вт, Ср, Чт, Пт, Сб - с 10:00 до 22:00; Вс - с 10:00 до 20:00

История библиотеки

28 октября 1931 года в торгово-извозчичьем районе на 2-й Извозной улице (ныне Студенческой) начала свою деятельность библиотека № 17, тогда же ей было присвоено имя И.В. Сталина. Первой заведующей и организатором была Ольга Дмитриевна Ушакова. В библиотеке работали абонемент, читальный зал, класс для малограмотных. Первоначально книжный фонд размещался в одной комнате и составлял 5700 экземпляров.

Во время Великой Отечественной войны библиотека ни на один день не прекращала свою деятельность. Велась постоянная работа среди раненых в госпиталях. Своей целью в эти дни библиотека ставила пропаганду литературы, разъясняющей читателям обстановку на фронтах, а также производственно-технической литературы для молодежи, пришедшей на производство.

К 1 мая 1951 года библиотека получила новое, хорошо оборудованное помещение в одном из только что отстроенных домов по Можайскому шоссе (современный адрес: Кутузовский проспект, д.24). Моссовет ассигновал дополнительные средства на оборудование и пополнение книжного фонда. В январе 1952 года она открыла свои двери для читателей.

Библиотека приобрела огромную популярность благодаря проведению читательских конференций, встреч с писателями, литературными критиками, редакциями журналов.

Библиотека одной из первых в Москве в конце 1960 года перешла на обслуживание читателей в условиях открытого доступа к книгам.

В мае 1961 года библиотека поменяла номер: она стала именоваться библиотекой № 35 им. И.В. Сталина, а в ноябре того же года Постановлением Совета Министров РСФСР была переименована в библиотеку № 35 им. Алексея Николаевича Толстого.

В 1996 году на базе библиотеки был организован Центр социальной и деловой информации c ресурсным центром по проблемам местного самоуправления. Обслуживание населения стало осуществляться с использованием современных компьютерных технологий, сотрудники прошли обучение работе в новых условиях.

В 2009 году библиотека получила статус Центра чтения и культурных программ. В 2012 году в Центральной библиотеке им. А. Н. Толстого в рамках Государственной программы «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения» был сделан ремонт и установлено современное оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Современное название учреждения – библиотека № 209 им. А.Н. Толстого.

Основным направлением работы библиотеки является популяризация гуманитарных знаний посредством продвижения книги и чтения по различным областям знаний.

В библиотеке активно ведется работа с инвалидами и социально незащищенными слоями населения посредством вовлечения их в полноценную жизнь через книгу и библиотечные мероприятия с помощью специального оборудования.

В литературном клубе «Книжник`off» проходит знакомство с творчеством современных российских писателей (встречи, презентации, вечера-диалоги), что углубляет и развивает гуманитарную составляющую работы библиотеки.

Библиотека гордится своим собранием редких и ценных книг. Своей целью сотрудники ставят максимально полное ознакомление пользователей с этим пластом литературы посредством выставочной работы, публикаций материалов на странице Фейсбука и тематических обзоров.

К услугам пользователей оборудованы залы библиотеки:

ЗАЛ ПРИЕМА ведет статистический учет всей деятельности библиотеки, поиск по базам данных и фонду библиотеки, выполнение запросов читателей. Оборудован копировальным аппаратом и сенсорным киоском с навигационным поиском по библиотеке, поиску в электронном каталоге ЦБС, презентацией услуг.

ЗАЛ АКТУАЛЬНОГО ЧТЕНИЯ функционирует на основе принципа «открытого пространства» и зонирован согласно потребностям библиотеки:

  • центр обслуживания с фондом документов: стеллажи, стойки, стенды с книгами, периодическими изданиями, медианосителями с возможностью предварительного прослушивания и просмотра
  • зона свободного размещения пользователей с собственной техникой, оснащенная Wi-Fi
  • места для работы людей с ограничениями по зрению
  • площадка для детей
  • зона офисных услуг, оперативная полиграфия: работа с текстами, обработка изображений, макетирование, печать и др.

КАМЕРНЫЙ ЗАЛ с мультимедийным комплексом. Зал зонирован и представляет собой организованное пространство:

  • фонд документов для работы в стенах библиотеки и выдачи на дом
  • ретрофонд (документы до 1947 года издания) в специально оборудованных витринах
  • возможность выхода в Интернет, самостоятельной работы на ПК с использованием различных программ для творческих, самообразовательных и образовательных целей
  • мультимедийное оборудование для просмотра документов в цифровом виде и возможностью разнообразного поиска и просмотра в имеющихся базах данных библиотеки: «Гарант», «КонсультантПлюс», База данных Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина
  • рабочие столы для индивидуальной работы
  • «каминная» – зона комфортного местонахождения и общения, коворкинг-пространство с Wi-Fi

АРТ-САЛОН - многофункциональный мультимедийный зал с возможностью проведения различных досуговых мероприятий с применением цифровых технологий.   Предназначается для проведения массовых мероприятий, кинопросмотров, концертов и видеоконференций.

Зал зонирован:

  • мини-сцена, оборудованная плазменным телевизором большого формата, средствами видеовоспроизведения, оборудованием для усиления и воспроизведения звука, акустикой объемного звука
  • зрительный зал, оборудованный комфортными креслами и столиками

ЗАЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ предназначен для самостоятельной и организованной работы с персональным компьютером, оснащен выходом в Интернет и Wi-Fi. Имеется аппаратура для индивидуального прослушивания и просмотра различных файлов, интерактивная доска, которая позволяет работать в мультимедийной среде, сочетая классический тип презентации с демонстрацией информации из интернета, с видеомагнитофона, с компьютера, DVD-дисков, флэш-памяти или с видеокамеры.


изменить информацию

Библиотеки: Ближайшие мероприятия в Москве