Имя Александра Парниса неразрывно связано с возрождением интереса к Велимиру Хлебникову и поэзии русского авангарда. Более шести десятилетий он посвятил исследованию жизни и творчества Хлебникова, став одним из главных хранителей его мифа и смыслов.
Александр Ефимович откроет вечер презентацией своей книги “Остров Хлебникова” — фундаментального собрания размышлений, открытий и архивных находок, вплетённых в живую ткань истории футуризма. Автор расскажет о своём многолетнем пути исследователя, об удивительных встречах, находках и о том, почему Хлебников остаётся современником каждого времени.
После презентации зрителей ждёт показ документального фильма “Бумажный человек” (2024, реж. Лилия Вьюгина, производство - Фонд Андрея Чеглакова).
Фильм представит его автор — режиссёр и сценарист Лилия Вьюгина.
“Бумажный человек” — это портрет Александра Парниса, легендарного филолога и литературоведа, знатоке Серебряного века и русского авангарда. Фильм рассказывает о человеке, чья жизнь стала подвигом служения слову, архиву и памяти культуры.
Благодаря Парнису в России возродился интерес к творчеству Хлебникова и футуристов, которые вернулись, во многом его усилиями, в историю русской литературы. Наш герой разыскивал людей, записывал их воспоминания, сидел круглосуточно в архивах и библиотеках. Нашел, атрибутировал и ввел в научный оборот множество текстов, опубликованных под псевдонимами и анонимно. Вел аскетический и кочевой образ жизни подобно самому Хлебникову — поэта, чьи тексты он спасал из забвения.
Схема, как пройти к Выставочному залу.
115 лет назад был издан знаменитый «Садок Судей».
Это была первая программная книга, положившая начало всей футуристической книгоиздательской деятельности. Основной технологической особенностью книги было то, что она была отпечатана на самых обычных обоях! Давид Бурлюк так расшифровывал «бунтарскую» символику «обойной» ипостаси сборника: «…всю жизнь вашу пройдём огнём и мечом литературы: под обоями у вас клопы да тараканы водились, пусть живут теперь на них молодые, юные, бодрые стихи наши». Здесь, пожалуй, впервые в книгоиздании сам материал книги «заговорил»! Он не столько служил основой для текста и иллюстраций, но сам был концептуальной составляющей книги, вступая в своеобразный диалог с вербальными и визуальными образами.
Сегодня мы возвращаемся к фигуре Хлебникова - поэта и пророка, обогатив экспозицию не только архивными документами и новыми работами, но и "выставкой в выставке": историей сборника "Садок судей", в котором Хлебников не только был одним из участников, но и автором названия, о значении которого идут споры уже более ста лет. Всемирно известный исследователь жизни и творчества Хлебникова Александр Парнис предоставил для выставки исторические документы, фотографии, уникальные автографы и издания, и подготовил к юбилею поэта сборник статей «Остров Хлебников», написанных им о Велимире за шестьдесят лет.
Также на выставке представлен давший название всей экспозиции проект "Садок судей III", появившийся по инициативе Музея книги художника (Погарский, Корчагин, Лукин): специально для этого события и к 115-летию со дня выхода издания 35 современных художников создали работы на обоях.













Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.