Валентин Малинин

Валентин Малинин
Соборная палата
Приглашаем вас насладиться звуками рояля. Всех гостей концерта очарует своим мастерством и артистизмом лауреат международных конкурсов, обладатель II премии и серебряной медали XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского Валентин Малинин (фортепиано).
В программе прозвучат выдающиеся шедевры великих композиторов: Бетховена, Равеля, Шопена и Скрябина. А невероятная техника и яркий артистизм молодого пианиста поразят всех гостей этого музыкального вечера.
В первом отделении концерта прозвучат три сонаты великого немецкого композитора, пианиста и дирижёра Людвига ван Бетховена. Соната № 5 до минор была посвящена баронессе Йозефе фон Браун, в доме которой пианист-виртуоз Бетховен часто играл для публики. Эту сонату по праву можно назвать «поворотным пунктом» в стилевом поиске композитора внутри самого жанра. Стоит отметить не только трехчастную форму, но и минорную тональность, что, безусловно, было редкостью для этого жанра, носящего ранее больше развлекательный характер. Лёгкая лирика первой части сменяется философскими размышлениями Adagio и, словно предвосхищая ещё ненаписанную «Апассионату», обрушивает на слушателей порывистые шестнадцатые, пронизанные героикой и страстями в финале.
Следом зазвучит Соната № 9, преисполненная романтикой и душевностью. Словно разговор влюблённых, первая часть окрыляет лёгкостью и игривостью. Впрочем, Бетховен в этом своём произведении с присущим ему мастерством отобразил контрастность образов, возникающих в воображении слушателей. Но эта контрастность, которая коснулась и стилей — полифонии, сменяющейся гомофонно-гармонической структурой, разливается единой любовью к жизни, упоением её разнообразностью и красотой. В Сонате же № 10 соль мажор излюбленная Бетховеном контрастность хоть и имеет место быть, но сглаживается в пользу лаконичности. Любовь и лирика первой части иногда окрашивается лукавостью и кокетством и завершается взволнованным диалогом «противоположных начал».
Второе отделение начнётся с Сонатины фа-диез минор Мориса Равеля, произведения, считающегося одним из самых значимых в творчестве этого французского композитора. Лаконичная лирика первой части сменяется грациозным и кристально прозрачным менуэтом, а стремительный финал, будто поток бурлящего ручья, уносит вдаль. Необыкновенная чувственность, красота образов и яркость красок Сонатины любима слушателями всего мира!
Следом прозвучат сразу несколько произведений Фредерика Шопена — два ноктюрна: пронизывающий душу до самой её глубины ноктюрн до-диез минор и один из самых выразительных и лиричных ноктюрнов — ре-бемоль мажор. Если в первом мы слышим многогранную фактуру, контраст между драматичностью и мечтательностью и даже патетику, отсылающую к Листу, то второй ноктюрн преисполнен очаровательной переменчивостью, нежностью и воздушностью.
Также музыканты исполнят ещё одно выдающееся произведение Шопена — Полонез-фантазию ля-бемоль мажор. Надо отметить, что Полнез-фантазия стоит особняком среди других полонезов, созданных Шопеном и продолжающих традиции этой формы. Яркость образов уступает место размытости и дымке, а на первый план выходят настроения самого автора в один из самых нелёгких периодов его жизни. Ференц Лист полагал, что в этом произведении невозможно услышать «ни проблеска надежды», Шарль-Камиль Сен-Санс считал, что Шопен, будто обращаясь к религии, писал о надежде на бессмертие, а выдающийся советский пианист Генрих Нейгауз говорил о духоподъёмном финале.
В заключение концерта мы обратимся к творчеству Александра Николаевича Скрябина. В первую очередь, музыканты исполнят три этюда из опуса 65 Нужно сказать, что каждый из этюдов этого русского композитора представляет собой развёрнутую концертную пьесу, полную образов и контрастов. В этюдах Скрябина можно услышать влияние музыки Шопена, но всё же индивидуальные черты автора выходят на первый план.
Завершится концерт Сонатой № 4 фа-диез мажор. Это произведение Александра Николаевича посвящено философскому описанию человека и его единения со своей природой и со своим Высшим Я, стремлению человека к свету той самой «далёкой звезды».
Программа
I отделение
Л. ван Бетховен
Три сонаты:
№ 5 до минор, Op. 10 № 1;
№ 9 ми мажор, Op. 14 № 1;
№ 10 соль мажор, Op. 14 № 2.
II отделение
М. Равель
Сонатина фа-диез минор
Ф. Шопен
Два ноктюрна, Op. 27: № 1 до-диез минор, № 2 ре-бемоль мажор;
Полонез-фантазия ля-бемоль мажор, Op. 61
А. Скрябин
Три этюда, Op. 65;
Соната № 4 фа-диез мажор, Op. 30.
Исполнители:
Солист — Валентин Малинин (фортепиано).
Продолжительность: 2 отделения по 40 минут.

Стоимость 800 - 3500
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Соборная палата

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве