Сегодня вы услышите знаменитые сочинения, которые принято называть популярной классикой. Эта музыка, написанная в разное время, в разных странах и разных жанрах, сумела покорить сердца публики и пользуется неизменной любовью во всём мире не одно столетие. Помимо необычайной востребованности как у самой широкой аудитории, так и у исполнителей, произведения, которые прозвучат в этом концерте имеют ещё одну общую черту — их сопровождает некая загадка.
Неопределённость существует в отношении одного из самых популярных сочинений И.С. Баха — токкаты и фуги ре минор: в последние десятилетия прошедшего века авторство этого выдающегося произведения подвергалось некоторому сомнению. Исследователи спорят также о времени написания опуса. Оригинал нотного текста утерян, первая публикация, основанная на рукописной копии немецкого органиста Иоганнеса Рингка (1717- 1778 г.) появилась лишь в 1833 году благодаря известным усилиям Феликса Мендельсона.
Очень рано определились приоритеты Вагнера. Вагнер, в основном, сосредоточился на опере, однако, далеко не сразу стал новатором жанра. В первых своих сочинениях он следует традициям немецкого романтизма и французской большой оперы. В операх, написанных Вагнером в период между 1841 и 1848 годами ( таких как «Летучий Голландец», «Тангейзер»), сюжет построен вокруг внутренней борьбы сил света и тьмы в душе лирического героя. Толчком к переосмыслению творчества стала революционная ситуация в Европе. Вагнер приходит к убеждению, что искусство должно твориться сообществом людей и принадлежать этому сообществу, а высшая форма искусства — музыкальная драма, органичное сочетание музыки и слова. "Мелодия — единственная форма музыки..., музыка и мелодия неразрывны«,- считал Рихард Вагнер.
Музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» давно уже живёт самостоятельной концертной жизнью. Соединив в своём творчестве народные традиции с лучшими достижениями академической музыки, Эдвард Григ получил драгоценный звуковой сплав. Каждая пьеса этих оркестровых сюит — шедевр. В удивительных ритмах народных танцев, в самобытной лиричности ностальгических мелодий — голос северной Норвегии.
На протяжении веков бесспорным остаётся величие этой музыки, желание слушать и исполнять замечательные фуги, сюиты, серенады. Наш концерт — возможность осуществить это желание.
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Фортепианный дуэт «Duo Elan»
Мария Ковалевская и Наталья Максимова
Иван Гавриков — орган
В программе: И.С. Бах, Э. Григ, Р. Вагнер, Р. Шуман, Й. Брамс