На лекции по искусству мусульманской Бенгалии мы погрузимся в уникальное переплетение исламских и бенгальских традиций, которое стало основой для невероятного культурного наследия региона. Ислам пришел в Бенгалию еще в VIII веке, но настоящее слияние двух миров произошло после того, как регион стал частью Делийского султаната в XIII веке. Стремление к независимости превратило Бенгалию в новый центр мусульманской культуры с уникальной спецификой.
Здесь была возведена самая большая мечеть индийского субконтинента, сложился уникальный стиль кирпичной архитектуры мавзолеев, самобытная школа миниатюрной живописи. Султанат Бенгалии был мощной политической силой в регионе, о чем говорят широкие дипломатические связи: из Китая династии Мин, например, в рамках обмена посольствами сюда приехал в подарок ... жираф.
В эпоху Моголов искусство в регионе переживает новый расцвет, типично бенгальские изогнутые крыши становятся одним из любимейших приемов в архитектуре империи. А тончайший бенгальский муслин покорил рынки Азии и Европы. Новый краткий период независимости при правителях-навабах в XVIII веке под властью навабов стал взлетом своего экономического и культурного развития, становясь важным центром судостроения, металлургии и шелкоткачества.
Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного музея Востока, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, доцент МГАХИ им. В. И. Сурикова.
Покупая билет на лекцию, вы дополнительно получаете возможность ознакомиться с действующей экспозицией выставки. Ждём вас!
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.