Хронометраж сеанса: 108 мин. 18+
Фильмы демонстрируются с цифрового носителя из коллекции Госфильмофонда России.
Фильмы демонстрируются на польском языке с русскими субтитрами.
ВАРШАВСКАЯ СЮИТА / SUITA WARSZAWSKA
Польша, Przedsiebiorstwo Panstwowe Film Polski
1946, 12 минут, чёрно-белый
Автор сценария и режиссёр: Тадеуш Макарчинский
Операторы: Адольф Форберт, Владислав Форберт
Композитор: Витольд Лютославский
Фильм-сюита, состоящая из трёх частей, в которых последовательно показывается разрушенная Варшава, постепенное восстановление столицы и жизнь в первую послевоенную весну.
«Варшавская сюита», снятая начинающим режиссёром Тадеушем Макарчинским (будущим классиком документального польского кино), — уникальная в своём роде «городская симфония», где вся первая глава наполнена изображениями руин – знаков крушения и смерти. При помощи визуальных искажений, наплывов и острых ракурсов показывается изнанка города, его изуродованное войной лицо. Но на смену мрачным и тревожным картинам, насыщенным абстрактными образами, вскоре приходят хроникальные кадры возрождающейся из пепла Варшавы, её медленное возвращение к жизни. Фильм был показан на Каннском фестивале 1946 года, но в самой Польше его запретили, обвинив в «формализме» и отсутствии показа «движущей» роли партии.
МОЁ СОКРОВИЩЕ / SKARB
Польша, Przedsiębiorstwo Państwowe Film Polski, Zespół Produkcyjny Warszawa
1949, 96 минут, чёрно-белый
Авторы сценария: Людвик Старский, Роман Невярович
Режиссёр: Леонард Бучковский
Операторы: Северин Крушиньский, Мечислав Верочи
Художник: Анатоль Радзинович
Композитор: Ежи Харальд
В ролях: Ядвига Хойнацкая, Ванда Якубиньская, Алина Яновская, Данута Шафлярская, Ежи Душиньский, Адольф Дымша, Вацлав Янковский
Послевоенная Варшава. Молодая пара переезжает в большую квартиру, жильцы которой вскоре начинают искать некое спрятанное сокровище.
В 1946 году Леонард Бучковский снял первый послевоенный польский фильм «Запрещённые песенки», а в 1949-м — «Моё сокровище», первую послевоенную польскую комедию, действие которой происходит в разбомбленной столице Польши. Как и немецкая комедия «Берлинская баллада» (1948) Роберта Штеммле и ряд картин неореализма, этот фильм отображает неустроенность послевоенного быта, разруху, но при этом пронизан юмором и надеждой на лучшую жизнь. Он имел огромный успех: в день премьеры, как пишет один из обозревателей, «в 10 утра тысячи варшавян отправились из самых отдалённых районов города осаждать четыре кинотеатра. В 11 утра образовались двойные, тройные и даже четверные очереди длиной в несколько сотен метров». За несколько дней «Моё сокровище» посмотрело 18 тысяч зрителей.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.