Хронометраж сеанса: 64 мин. 0+
Все фильмы демонстрируются с плёнки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.
БАРМАЛЕЙ
СССР, «Союзмультфильм»
1941, 15 минут, чёрно-белый, рисованный
Автор сценария: Корней Чуковский
Режиссёры-художники: Леонид Амальрик, Владимир Полковников
Оператор: Михаил Друян
Художник: Николай Радлов
Художники-мультипликаторы: Ламис Бредис, Фаина Епифанова, Валентин Лалаянц, Роман Давыдов, Александр Беляков, Лев Попов, Лидия Резцова, Борис Петин, Е. Милиоти
Композитор: Никита Богословский
Роли озвучивали: Леонид Пирогов, Юлия Юльская, Андрей Тутышкин
По мотивам сказок Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит», «Айболит», «Бармалей». Звери веселятся и танцуют в Африке. Вдруг на акуле приплывает Бармалей, хватает слонёнка и тигрёнка и разводит костёр. Животные отправляют кенгуру с письмом к Доктору Айболиту — просят его о помощи. Доктора задерживает медведь с зубной болью, а вот Манечка и Ванечка, прихватив ружьё, молниеносно прибывают в Африку. Они пугают акулу-каракулу так, что та тонет от страха, и идут разбираться с Бармалеем, но ему удается связать их. На аэроплане прилетает Доктор Айболит. Он вежливо просит отпустить детей, но злодей только смеётся и привязывает его к дереву. Обезьянка освобождает Ванечку, а Бармалея проглатывает крокодил. Звери отвязывают Доктора и Манечку. Бармалей из крокодиловой пасти клянётся, что будет добрей, и Айболит прощает его…
СЛОН И МОСЬКА
СССР, «Союзмультфильм»
1941, 7 минут, чёрно-белый, рисованный
Авторы сценария и режиссёры: Пантелеймон Сазонов, Ламис Бредис
Оператор: П. (А.?) Алипова
Художник: Влад Бочкарев
Художники-мультипликаторы: Леонард Диковский, Лев Попов, Лидия Резцова, Татьяна Федорова
Композитор: Иосиф Ковнер
Роли озвучивали: Леонид Пирогов, Сергей Мартинсон
По басне Ивана Андреевича Крылова «Слон и Моська». Моська, гоняя голубей, врезается в цирковую афишу, а потом впадает в настоящую истерику от страха, столкнувшись нос к носу со свиньей, только что вылезшей из лужи. Собачка стремительно убегает к себе во двор. По улицам города идёт цирковой слон, рядом с ним жонглёры, клоуны и музыканты. Все окна в домах открыты, на заборах висят любопытные, и даже собаки изо всех щелей повылазили, чтобы посмотреть на слона. Моська тявкает на него, но он проходит мимо, не обратив на её лай никакого внимания. Другие собаки делают ей замечание, на что Моська отвечает, что собирается прослыть сильной и смелой, раз она бросается на слона без драки, но с шумом.
ЁЛКА (НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА)
СССР, «Союзмультфильм» (Самарканд — Москва)
1942–1943, 10 минут, чёрно-белый, рисованный
Автор сценария: Пётр Носов
Режиссёры: Пётр Носов, Михаил Цехановский
Оператор: Ефим Гимпельсон
Художники-мультипликаторы: Ламис Бредис, Лев Позднеев, Фаина Епифанова
Композитор: Никита Богословский
Звери готовятся к празднованию Нового года. Каждый рубит себе ёлку, потом проводит время с семьёй. Так поступает медведь, лиса, белка, а голодные и злые волки набрасываются на Деда Мороза и его оленя, чтобы отобрать мешок с подарками. В мешке всё, о чём мечтают дети — куклы, паровозики, солдатики, мячики. Серые зайцы замечают, как Дед Мороз отбивается своим посохом от нападавших, и зовут на подмогу животных со всего леса. Волки уже уносят мешок с игрушками, когда прибегает медведь и не даёт им уйти. Враги побеждены. Дед Мороз совершает волшебство — раздвигает деревья в лесу, и все видят на поляне новогоднюю ёлку. Игрушки из мешка выскакивают и украшают её сверху донизу.
ТРИ ТОВАРИЩА
СССР, Тбилисская киностудия
1943, 19 минут, чёрно-белый, рисованный
Авторы сценария: Шалва Гедеванишвили, А. (Анастасия?) Степная
Режиссёр: Владимир Муджири
Оператор: Любовь Квалиашвили
Художник: И. (Иосиф?) Габашвили
Композитор: Андрей Баланчивадзе
Дружно живут в маленьком домике черепаха, мышка и воробей. Лиса, позавидовав им, решает съесть их, но у неё ничего не получается. Тогда она переодевается в старуху-гадалку и гадает воробью и мышонку — говорит, что их подруга лентяйка и обманщица. Они ссорятся с черепахой, та одна идёт за водой, а у колодца её поджидает лиса, переодетая в торговку. «Торговка» предлагает купить какие-нибудь сладости, ведь мышка и воробей якобы часто тайно ими балуются. Обиженная черепаха растеряна, лиса хватает её и бросает в кувшин для вина. Это видят лягушки, звонят воробью и мышке и рассказывают о случившемся. Друзья отправляются спасать беднягу…
ТЕЛЕФОН
СССР, «Союзмультфильм»
1944, 13 минут, чёрно-белый, рисованный
Авторы сценария: Корней Чуковский, Михаил Цехановский
Режиссёр: Михаил Цехановский
Операторы: Николай Соколов, Георгий Рейсгоф
Художники: Михаил Цехановский, Вера Цехановская, Иван Вано
Художники-мультипликаторы: Фаина Епифанова, Борис Дёжкин, Роман Давыдов, Елизавета Казанцева, Лидия Резцова, Геннадий Филиппов
Композитор: Лев Шварц
Роли озвучивали: Георгий Вицин, Леонид Пирогов, Юрий Хржановский, Владимир Володин
В роли рассказчика: Корней Чуковский
По мотивам сказки Корнея Ивановича Чуковского «Телефон». В лесу проводят телефонную линию, и животные начинают названивать сначала друг другу, а потом самому Чуковскому. Слон просит шоколада для сынишки, крокодилы — калоши, а газели — качели и карусели. Корней Иванович всех успокаивает и все желания исполняет. Однажды звонит медведь, но писатель так и не понимает, что ему надо. А затем носорог просит спасти тонущего в болоте бегемота. Чуковский срочно собирается, и вот уже он, став мультипликационным персонажем, летит на самолёте в Африку, помогать зверям вытаскивать бегемота из болота.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.